Билли Холидей. Очень плохая девочка

Она начинала петь только после полуночи. Зрители готовы были весь вечер стоять на ногах в ожидании выступления Билли Холидей. Всегда встречали овациями. На ее афишах писали «несравненная».

Все критики сходятся во мнении, что именно тяжелая судьба и есть причина столь грустного и порой отчаянного настроения в песнях Билли. Жизнь певицы и правда была трагичной. Так и нарочно не придумаешь.

Она родилась вне брака, ее родители даже не жили вместе. Мать Сэди мыла пол в одной из больниц, она устроилась туда специально, чтобы без проблем родить. Девочку назвали Элеонора. Отец, Кларенс Холидей иногда навещал их, потом ушел в армию, а после армии исчез с бродячим биг-бэндом. Тоска по отцу преследовала певицу всю жизнь, настолько, что всех своих мужчин она называла Daddy.

Сэди старалась заботиться о малышке Норе. Чтобы заработать на жизнь, она поехала в Филадельфию, оставив дочь у родственников. Тетка ненавидела Нору и каждый день избивала. Теткин сын ее домогался.

Только столетняя бабушка любила Нору и была ласкова. Бывшая рабыня с плантации, бабушка родила семнадцать детей от хозяина-ирландца. Нора любила бабушку и спокойно засыпала рядом с ней. Бабушка умерла во сне, и девочка проснулась, когда объятия уже застыли. От шока Нору лечили в больнице.

Нора росла дикаркой. Сбегала из дома и скиталась по улицам. За что в 10 лет попала в исправительное учреждение для чернокожих. Чтоб спастись от насилия, она часами сидела у ног католической монахини как собачка.

Ее вызволила мать. Сэди сняла квартиру и забрала дочь к себе. Жизнь налаживалась, но все оборвалось, когда одиннадцатилетнюю Нору изнасиловал сосед. Суд постановил, что девочка сама спровоцировала насильника. Нора снова оказалась в исправительном заведении.

Она опять осталась одна. Мать уехала зарабатывать, а Нора мыла ступеньки домов. А еще воровала, а вечерами прокрадывалась в кинотеатр, чтобы увидеть Билли Дав, «звезду» немого кино. Ее имя Холидей потом возьмет для сцены.

На фоне полной нищеты бордель ей казался прекрасным островом. Там звучал смех и джаз. Чтобы послушать Бесси Смит, Билли готова была мыть пол бесплатно. Ей уже 13 и вскоре у нее появились свои клиенты. Жизнь в борделе кипела, подогреваясь алкоголем и марихуаной. Для Билли это было обычным делом.

Вскоре ее опять задержали. За проституцию. Пять месяцев она провела в заключении среди грязи и крыс. Похудевшая, после освобождения она еще скиталась по борделям, в которых ее избивали и просто выкидывали на улицу.

Вместе с матерью Билли поселилась в крохотной квартирке в негритянском районе. Мать тяжело болела и Билли была готова на все – хоть воровать, хоть убивать. В поисках работы она бродила от клуба к клубу, пока в одном из заведений ей не предложили спеть. Она запела и зал затих… Утром она уставшая и счастливая принесла матери 57 долларов.

Билли Холидей – под этим именем она стала выходить на сцену. Ее заметил Джон Хэммонд, легендарный открыватель талантов. Сразу поняв, что нашел сокровище, он познакомил Билли с Джо Глазером, прославленным менеджером Луи Армстронга.

Билли стала работать с самыми знаменитыми музыкантами, лучшими биг-бэндами. Но была проблема – из-за капли ирландской крови ее кожа была светлее. Билли заставляли гримироваться под негритянку и это оскорбляло ее. Работать в «белом» биг-бэнде она тоже не могла – ее не селили в гостиницы, ей нельзя было пользоваться пассажирским лифтом. Не черная и не белая. И она стала петь в клубе, где была особая публика – антирасисты.

Холидей была яркая, красивая с белой гарденией в волосах. Этот образ стал ее фирменным знаком. И хотя голос у нее был не сильный, она очаровывала слушателей, выражая тонкие нюансы эмоций. Это был ее расцвет, в этот период были записаны самые лучшие песни.

Но алкоголь и наркотики оставались постоянными спутниками Билли. Героиновая зависимость становилась невыносимой. Работа ее утомляла, а алкоголь и героин отнимали последние силы. В 1947 году весь мир наблюдал за громким судебным процессом: звезду джаза Билли Холидей арестовали за хранение наркотиков. На этот раз все обошлось без тюрьмы.

Каждое утро Билли начиналось с водки. От красоты не осталось и следа, от голоса – только эмоции. Певица медленно уничтожала себя. Она не могла петь и ее поместили в клинику. Бдительная медсестра обнаружила у Холидей белый порошок и певицу опять арестовали. Уже на больничной койке, в последний раз. Она умерла в больничной палате под охраной полиции в возрасте 44 лет.

«Я никому не причиняла зла, кроме самой себя, — говорила Холидей, — Но это уже только мое дело.» Несравненная, гениальная, одна из величайших певиц ХХ века.

All_or_Nothing_At_All

God_Bless_the_Child

I_Hadnt_Anyone_Till_You

Im_a_Fool_to_Want_You

Strange_Fruit

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталия

    Судьба певицы поразила, но песни это просто не моё. Хотя голос многогранный. 

    Очень её жаль. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *