Артист и моряк из тундры

«Увезу тебя я в тундру…». Эту веселую песенку слышали практически все.Но сегодня мало кто помнит уникального артиста, сделавшего эту песню популярной.

Это был просто хит, невероятно популярный. Голос Кола Бельды звучал практически из каждого окна. Песня очень нравилась первопроходцам Севера – геологам и нефтяникам.Еще никому не удавалось так романтично и красиво заманивать девушку на Север: звездный иней на ресницах серебром и хрустящий мороз.Ну как тут не поехать?

Мне было десять лет, когда Кола Бельды сверкал на советской сцене.И мне очень хотелось помчаться на этих оленях в бескрайний Север.

Этот певец был узнаваем с первых нот.Нанаец по национальности, Николай Иванович всегда был верен культуре своего народа. И его творчество было абсолютно самобытным.

Имя «Колан», а именно так назвали будущего певца, означает «дождевой червяк».Такими именами отпугивали злых духов. Но в случае с Кола Бельды это не сработало – духи ополчились на него с детства.

Колан рано осиротел. Дедушка воспитывал его в строгости как будущего охотника.Парень один ходил в лес проверять капканы. Однажды он провалился в яму-ловушку и просидел там несколько дней. Колан был так испуган, что начал заикаться.

Из школы-интерната, куда его пристроили, Колан сбежал на фронт. Он спрятался под вагоном в ящике.Там его и нашли военные моряки. Прибавив себе два года, веселый нанаец стал юнгой Тихоокеанского флота.

Юнга драил палубы и напевал песни, а когда был один – то и во весь голос пел арии, которые слышал по радио. Его голос стал звучать на самодеятельных выступлениях.Николай даже перестал заикаться. А вскоре его пригласили в ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота.

Но не только из песен состояла флотская жизнь будущего артиста. Николай Бельды участвовал в советско-японской войне и в боевых действиях в Корее, имел боевые награды.

Но война не помешала Николаю стать профессиональным артистом. Бельды окончил музыкальное училище экстерном,а образование получил в Саратовской консерватории.

Наверное, он так и остался бы «региональной звездой»,но в 1957 году случился Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Николай выделялся даже среди многонациональных участников. Это не могла не заметить министр культуры Екатерина Фурцева.Именно Николай Бельды навел Фурцеву на идею продвижения культуры малых народов.

Среди советских исполнителей Бельды не было равных.Он обладал умением горлового пения и его выступления просто завораживали. Кола Бельды звали на все правительственные концерты, приглашали для съемок в кино. Колоритный фольклор в его репертуаре запросто соседствовал с эстрадой.Благодаря популярности Кола Бельды в СССР стали распространяться анекдоты про наивных чукчей. Сам Николай Иванович любил эти анекдоты и с удовольствием их рассказывал.

Песня «А чукча в чуме ждет рассвета» была не менее популярна, чем «Увезу тебя я в тундру».Правда мне всегда было жаль бедного чукчу, который ждет рассвета, а рассвет наступит летом… Тоскливо как-то.

Вместе с профессиональной карьерой развивалась и личная жизнь артиста.Первая супруга певца Нина Павловна была старше на 15 лет. Она поддерживала Бельды когда он учился, но тем не менее пара рассталась. Второй брак с Ларисой Семеновной закончился через 23 года смертью Ларисы. Артисту было почти 60 лет, когда он встретил 29-летнюю Ольгу, которая стала его третьей женой и родила единственную дочь Елену.Их счастье длилось всего два года. Кола Бельды просто пошел в магазин и по дороге умер от обширного инфаркта.

В Нанайском районе самобытному исполнителю установлен памятник.Жители округа гордятся своим знаменитым земляком. Бронзовая фигура невысокого человека с распахнутыми руками, готового обнять весь мир.

Песня оленевода

На нартах

Нарьян-Мар

Рыбачка

Снежная тундра

Увезу тебя я в тундру

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталья

    Спасибо, дорогой Олежик, с удовольствием слушать, читать и находиться на твоём сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *