Белорусский вереск

Вереск или по-белорусски – верас. В начале 70-х годов белорусские звезды вспыхивали одна за другой на советском музыкальном небосклоне.ВИА «Верасы» были всеобщими любимцами.

Многие из нас помнят те времена, когда вся страна дружно подпевала «Малиновку».А задумывался коллектив как ансамбль политической песни. И история создания ансамбля совсем не простая.

Свое начало «Верасы» берут совсем не с композитора и руководителя коллектива Василия Раинчика.Идея создания женского аналога «Песняров» принадлежит студентке Минской консерватории Таисии Тлехуч. Коллектив был исключительно женский и кроме Тлехуч в него входили Ядвига Поплавская, Люцина Шеметкова и Татьяна Тарасова. Это был 1971 год, а год спустя в коллектив пришли Надежда Микулич и Людмила Исупова.Девушки пели и сами играли на музыкальных инструментах. Единственным мужчиной в группе был ударник.

 «Верасы» стали работать с певцом Эдуардом Мицулем. Но в таком составе коллектив просуществовал недолго. В состав группы пришли музыканты во главе с Юрием Рымашевским и коллектив стал полноценным ВИА.В ансамбле стал лидировать дуэт Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, и поклонники тут же окрестили «Верасы» «очки-усы».

После увольнения руководителя ансамбля Юрия Рамышевского именно Поплавская и Тиханович пригласили в коллектив Василия Раинчика. Это была эра золотого состава «Верасов».Особая манера распева и чистая интонация привлекали внимание огромного числа слушателей.«Верасы» гастролировали по всему СССР и завоевывали все больше зрителей.

Когда Эдуард Ханок предложил коллективу песню «Малиновка» ансамблю она показалась примитивной. Сначала песню спела Людмила Исупова.Раинчик на синтезаторе придумал вступление и предложил именно такую аранжировку Тихановичу. Несмотря на то, что женской части коллектива песня совсем не нравилась, Тиханович решил спеть. Для достоверности купили свистульку и как бы выдували пересвист.Интуиция не подвела – «Малиновка» попала в «Песню-80» и зазвучала чуть ли не из каждого окна.

Популярность «Верасов» росла с каждым годом.Через коллектив прошли около тридцати артистов, правда известность обрела только Лика Ялинская. Теперь мы знаем ее как Анжелику Агурбаш.

В 1986 году в концертном костюме Александра Тихановича обнаружили пакетик с марихуаной.Музыканта оправдали, но он не захотел больше работать с коллегами, которые, как он считал, его подставили. Тиханович и Поплавская покинули коллектив.А в 1997 году. «Верасы» полностью распались.

Василий Раинчик возродил «Верасы» в 2007 году. Сейчас коллектив в основном работает на корпоративах.У ансамбля есть свой сайт, где можно посмотреть фотографии группы из прошлого и настоящего. А еще при ансамбле работает детская группа «Верасята».

Новые «Верасы» исполняют не только всем полюбившиеся шлягеры, в их репертуаре есть и новые композиции в современном стиле.Может быть молодые ребята откроют новую страницу в истории белорусской музыки. Посмотрим.Ведь «Верасы» — это одно из самых красивых явлений в белорусской культуре.

Люблю тебя

Мир устроен так

Немое кино

Первое свидание

Я у бабушки живу

Завируха

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Наталия

    Какие хорошие родные песни, слушала бы и слушала. 

    А вот о женском составе впервые слышу. 

    Получила удовольствие, большое удовольствие, наверно, это ностальгия... 

  2. Наталья

    Олежик, спасибо, опять порадовал и хорошо написал, интересно и позновательно. С тобой открываешь много нового и за песни спасибо, особенно Завируха. Пиши нам на радость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *