Блюз для Дьявола

Неизвестное и непонятное всегда пугает. Когда люди сталкиваются с явлениями, которые не могут объяснить, они создают легенды. И такой легендой стала жизнь замечательного блюзмена Роберта Лероя Джонсона.

Эта история началась в 1911 году. Будущая легенда блюза жил с матерью в дельте Миссисипи недалеко от Робинсонвилля. Ходил в школу, неплохо учился и пытался играть на всем, что под руку попадалось. И мечтал о блюзе.

Джонсон взял в руки гитару в 13 лет. Он часами перебирал струны, но ничего кроме беспорядочного бренчания не получалось. И даже друзья Роберта, профессиональные музыканты Вилли Браун и Сан Хаус научить его никак не смогли. Ну не было у Джонсона музыкального таланта.

Джонсон пообещал друзьям, что будет играть блюз как никто другой. Те отнеслись к обещанию скептически – ну ясно же, что способностей у парня нет. Расстроенный Джонсон ушел в ночь и пропал. Последний раз его видели на перекрестке шоссе 61 и 49 дороги. Джонсон исчез на целый год.

легендарный перекресток

В те времена среди афроамериканцев блюз считался греховной «дьявольской» музыкой. На этом мифе многие блюзмены делали себе неплохую рекламу, но правдоподобно это выглядело только по отношению к Роберту Джонсону.

Итак, Джонсон появился на Миссисипи год спустя, в 1931 году. Но теперь его умение играть на гитаре было просто волшебным. В глазах Джонсона появился блеск, а пальцы рук невероятным образом скользили по струнам. Продюсеры были просто околдованы его умением, а друзья задавали один вопрос – «Как? Как это возможно?»

Роберт с дьявольской усмешкой рассказал, что на перекрестке заключил договор с самим Прародителем Зла и продал душу за умение играть блюз. Эта басня стала его фирменным знаком на все годы, пока он становился легендой, чье мастерство будут изучать музыканты самых разных стилей.

Роберт Джонсон колесил по штатам, играл на улицах и в маленьких барах. Его песни были сплошь на дьявольскую тему, и навсегда закрепили за ним репутацию музыканта, совершившего страшную сделку с Дьяволом. Он никогда нигде не задерживался надолго, как будто боялся преследования.

Джонсону выпало быть гениальным музыкантом совсем недолго. Записывался он мало, провел всего три сессии звукозаписи. Роберт Лерой Джонсон погиб в 1938 году от рук ревнивого мужа своей возлюбленной в возрасте 27 лет. И стал тем, кто открыл дверь печально известного «Клуба 27». По официальной версии он был отравлен. При жизни музыкант не выпустил ни одного альбома, а его музыкальное наследие контролируется звукозаписывающими компаниями.

Роберт Джонсон создал как минимум четыре блюзовых стандарта. Его стиль изучают по музыкальным учебникам. В своих песнях Джонсон сам пел о своей судьбе – стать музыкальным гением и умереть молодым, подарив миру интереснейшую легенду…

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *