Босоногая Дива Сезария Эвора

Босоногая Дива – это вовсе не рекламный трюк. Она привыкла петь на сцене без обуви вовсе не по политическим или иным мотивам. Она просто не любила носить обувь.Свои первые туфли Сезария Эвора купила в Америке, когда ей было уже за сорок. Купила потому, что ей было холодно.

Песни Сезарии как морской бриз – бесконечно светлые и простые. Эти песни она пела в портовых барах всю жизнь. Ведь профессиональная карьера бабушки с островов Зеленого Мыса началась в 47 лет. А до этого она просто выступала в прокуренных барах Минделу зарабатывая на жизнь.Нот Сезария не знала, да и никакого образования у нее не было. Эвора исполняла традиционные песни островов Зеленого Мыса. Этот жанр называется морна.Сама Сезария говорила, что жанр морна соткан из всего, что окружало людей на острове – море, любовь и грусть.

Любовь и грусть настигла Сезарию, когда ей было 16. Моряк и музыкант Эдуардо Жуау Шалину был очарован голосом Эворы. Эдуардо организовывал выступления Сезарии и сделал из нее местную знаменитость.Сезария влюбилась и казалось счастье – вот оно. Но Эдуардо вскоре уплыл из маленького городка. Сезария с ним больше не встречалась.

Сезария Эвора выступала в кафе и ресторанах около 20 лет. Но она мечтала, чтоб ее услышали и в других странах.На островах Зеленого Мыса произошел политический переворот и на карте мира появилась Республика Кабо-Верде.В новых условиях Сезария не могла песнями заработать на жизнь и ушла со сцены. На целых 10 лет.

К счастью друзья-музыканты уговорили Сезарию поехать в Лиссабон с выступлениями.И в Португалии певица записала дебютный альбом. Ей было уже 43 года. Тогда же и произошла судьбоносная встреча Сезарии с Хосе да Силва.Хосе убедил Эвору уехать с ним во Францию. И в 47 лет Сезария Эвора записала еще три пластинки. Эти альбомы принесли Эворе успех и пробили этническую стену.Уже немолодая Сезария Эвора покорила французов своими песнями, которые уносили в совершенно иной мир.

Ее называли «чернокожей Эдит Пиаф». Успех и деньги не вскружили голову Сезарии – перед концертами она по-прежнему сама гладила свои платья.Она так и не бросила курить и всегда устраивала перекуры на своих выступлениях.Другой маленькой слабостью певицы были золотые украшения и во время гастролей она всегда посещала ювелирные магазинчики.

Деньги особо не интересовали Сезарию. Она купила новый дом только после того, как ее вся многочисленная родня перестала помещаться в старом доме.За свою карьеру певица заработала больше 50 миллионов долларов, но почти все деньги отдавала на нужды своей маленькой страны.Певица финансировала образование и здравоохранение, благодаря ей открывались школы и больницы.

Двери дома Сезарии Эворы всегда были открыты. Любой человек мог зайти к ней в дом чтобы позвонить или пообедать традиционным супом с кукурузой.Всю домашнюю работу делала сама. Удивительный факт – Сезария Эвора, коренная жительница островов, не умела плавать и боялась волн. Но жить вдали от океана тоже не могла.

Сезария Эвора помогала огромному количеству своих соотечественников.И благодаря ей о маленькой Республике Кабо-Верде узнал весь мир.Жители островов хотели поставить ей памятник при жизни, что ей крайне не понравилось. Она категорически запретила и посоветовала потратить деньги с пользой.

Босоногая Дива давала концерты до последних дней.Сезария Эвора неповторима. И она сделала все, чтобы в ее маленькой республике традиции не прервались.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталия

      Звонкий молодой голос очаровала меня, весёлая колоритная музыка завораживает, это просто чудо, а не пение. Эта певица точно для меня, такой драйв двигаться под музыку  сезарии.

           А ещё я впервые прочитала о человеке такой Доброты, не так просто  отдаваь гонорары своей стране... 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *