Чарли Чаплин. Мелодии немого кино

Чарли Чаплин стал классиком мирового кино.Он был великой творец-универсал – продюсер, актер, режиссер, монтажер, автор сценария и композитор.И в каждой из этих профессий он был блистателен и талантлив.

Его фильмы содержательны, целостны и максимально точны.В нем не было только могучего средства выразительности – человеческой речи со всем изобилием ее интонаций.И Чаплин искал средство, которое помогло бы раскрыть глубокие эмоции героев. Таким средством стала музыка.

Мелодии Чаплина к его фильмам стали невероятно популярными у кинозрителей. Музыка оживила героев, стала продолжением созданных образов.Чаплин использовал приемы музыкальной драматургии, что стало новшеством для киноискусства тех времен.

Специального музыкального образования у Чарли Чаплина не было. Его родители были артистами мюзик-холла, и от них Чаплин получил в наследство музыкальные способности,чувство ритма и тонкий слух. Чаплину было 16 лет и у него появились свои инструменты – виолончель и скрипка.Чарли Чаплин был левшой, поэтому он перетянул струны в обратном порядке и подолгу занимался музыкой.

Чаплин возил с собой инструменты повсюду.В каждой поездке, как только была свободная минута, он играл импровизации на фортепиано. Если ему доводилось работать в театрах – он учился у дирижеров.Свою любовь к музыке Чаплин выразил в фильме «Его музыкальная карьера» снятом в 1914 году.

А в 1916 году была основана «Музыкальная компания Чарльза Чаплина».В ней опубликованы сразу три сочинения Чаплина-композитора «Всегда есть кто-то, кого не забыть», «О, эта виолончель!» и «Патруль мира».Последнее сочинение было исполнено на бенифисе Чаплина. Сам Чаплин выступил как дирижер.

Чаплин написал музыкальные темы для своих фильмов «Малыш» и «Праздный класс»,а чуть позже опубликовал еще два произведения, которые впоследствии использовал для фильма «Золотая лихорадка».

В те времена для музыкального сопровождения фильмов издавали специальные сборники музыки.Этими сборниками озвучивались многие картины и в результате появились музыкальные штампы. Чаплин понимал важность музыки в фильмах, ее оригинальность. Он хотел, чтобы его картины озвучивались только музыкой, специально написанной к данному фильму, чтобы исполнялась она так, как была им задумана.Свои музыкальные сборники для демонстрации фильмов Чаплин рассылал во все кинотеатры, где показывали его картины.

Многие произведения Чарли Чаплина, взятые из его фильмов, опубликованы как самостоятельные.В 40-е годы появилась песня «Падающая звезда», мелодия которой использовалась в фильме «Великий диктатор».

Первым фильмом Чаплина со звуковым сопровождением стал «Огни большого города».Этот фильм – одна из вершин в творчестве Чаплина. Помимо собственных мелодий, Чаплин включил в фильм музыку Дебюсси, Листа и Римского-Корсакова.Режиссер музыкально охарактеризовал не только героев фильма, но и все явления, показанные на экране.Задумчивая грустная музыка в эпизодах со слепой цветочницей сочетается с изяществом и простотой.

Чаплин-композитор был окончательно принят публикой после второй версии «Золотой лихорадки».Всю музыку к фильму Чарли Чаплин написал сам, как и для всех своих последующих фильмов.И, хотя оркестровой обработкой занимались совсем другие люди, зрители усматривали в произведениях особое «чаплинское» звучание. Еще одно проявление таланта Чарли Чаплина – «Песенка без слов» из фильма «Новые времена» на «никаком» языке, виртуозно исполненная.Эту мелодию позднее использовал для одного из своих номеров Аркадий Райкин.

В этом фильме есть еще одна тема, сочиненная Чаплином, которая стала песней. «Smile»в исполнении Нэт Кинг Коула мгновенно стала хитом.Сейчас существует множество версии этой песни, записанной разными исполнителями.

Чарли Чаплин создавал свою музыкальную мозаику, в которой ярко выражались портреты героев его фильмов.Свое восприятие мира он мог воссоздать одной только музыкой. Возможно, это самый поразительный дар Чарли Чаплина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *