Дин Рид: Трагедия «Красного Элвиса»

Молодым людям его имя вряд ли знакомо. А вот читатели постарше наверняка помнят обаятельного улыбчивого американца, который почему-то был другом Советского Союза.Дин Рид пел песни из репертуара Чака Берри и Элвиса Пресли и, изголодавшиеся по хорошей музыке советские зрители, валом валили на его концерты.

Странно, но этот парень, ставший марионеткой в политических играх, не состоял ни в одной партии.Он просто хотел сделать мир прекраснее, и социалистическая система показалась ему самой лучшей. Дин искренне любил социализм и этот социализм предал его. Но обо всем по порядку.

В 1959 году Хрущев был в США с визитом. Это событие никак не тронуло Дина, но вдруг он узнал, что лучшая театральная школа – в отсталом СССР.Об этом ему сообщил театральный учитель Пэйтон Прайс. Именно Прайс стал поощрять интерес Дина к политике и влиять на его политические взгляды.

Как и многие американские юноши, Дин Рид хотел признания и известности. Он считал, что отлично поет и заключил контракт на запись пластинки.Но в США его музыка никого не заинтересовала, а вот в Чили одна из песен стала хитом. И парень отправился в Сантьяго.

Южная Америка изменила его жизнь. Он внезапно понял, что американцы могут и не нравиться.А знакомство с Пабло Нерудой и Виктором Харой окончательно сделали его революционером. Дин Рид решил спасти весь мир.

Никто и ничто не могли его остановить. Он пел в бедных районах, протестовал против вьетнамской войны и, даже, публично постирал американский флаг.Политическая активность подстегивала Рида и на фестивале в Хельсинки его увидел советский журналист. Он сразу понял, что Дин Рид тот, кто нужен советским идеологам.

Концерт Рида в Театре эстрады прошел в 1966 году. Дин пел баллады и танцевал твист. В общем был настоящей рок-звездой.

Советские газеты писали, что Дин Рид уехал из США в знак протеста. В первом турне Дин посетил 23 города и повсюду его встречала огромная толпа народа.В тот период Дин жил в Южной Америке, но в СССР был частым гостем – приезжал и с концертами, и на конференции в защиту мира.

Безусловно, Дин Рид был талантлив.У него был красивый голос, приятная внешность и он неплохо владел гитарой. Но дело было не в этом. Практически для каждого советского подростка он был из другого мира, из западного.Это было своеобразное «окно». Кстати, в Европе Дина знали только в пределах Берлинской стены, на западе он почти неизвестен.

В ГДР Дин Рид перебрался в начале 70-х, поближе к социализму. К тому времени он стал мега-звездой, дважды женился и развелся, и собирался снимать фильмы.Говорили, что его специально познакомили с Ренатой Блюме, известной в ГДР кинозвездой, чтобы пресечь его многолетние отношения с эстонской актрисой Эвой Киви. Так это или нет – доподлинно неизвестно, но Дин женился на Ренате и стал лицом пропаганды.А на западе его в насмешку прозвали «красный Элвис».

Все шло хорошо. Дин хотел снять фильм на Рижской киностудии, готовил турне с новыми песнями.И впервые за 15 лет Дин поехал в Америку, в родной Денвер. Конечно американским журналистам не терпелось узнать, как на самом деле живут люди за железным занавесом. Но рассказать этого Дин Рид не мог – он просто не знал.Но он вовсю критиковал политику Рейгана, говорил о необходимости Берлинской стены.Американские слушатели советовали «предателю» убираться, а в родном Денвере радиоведущий просто выгнал Рида из студии.

Дин был подавлен.Он просто хотел рассказать о преимуществах социализма, а его выгнали. В ГДР он вернулся обескураженным.Да и Рената постоянно закатывала скандалы. Рижская киностудия отказалась работать с фильмом, посчитав бюджет слишком большим, а в СССР началась перестройка.

В железном занавесе появились дыры, которые пропускали западную музыку.Песни Дина Рида сравнения не выдерживали, а его имя попросту вычеркнули из благотворительного московского концерта. В СССР все стремительно менялось и образ борца за мир Дина Рида тускнел.К нему стали относиться с презрением – все поняли, что он был просто марионеткой в руках власти.

Тогда у певца и начали возникать мысли о суициде.Однажды Рид даже попытался покончить с собой, но только вызвал насмешки у жены.Накануне гибели Дин и Рената ссорились. После ссоры певец уехал и больше не вернулся.

Сложно предположить, что Дин Рид свел счеты с жизнью из-за семейных проблем или крушения идеалов.По официальной версии – это несчастный случай, но неуклюжее объяснение и сокрытие фактов рождало множество слухов.Социализм рухнул и Дин Рид погиб под его обломками.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталия

    Любил социализм, был революционером, любил советский союз. А это не мало. 

    Песни его легко подбирали на гитаре и пели с удовольствием. 

    Да и красивый он был, любо дорого смотреть. 

    Все детство и юность прошли с линрс Ридом 🍭

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *