Диско-диверсанты «Dschinghis Khan»

В СССР «Dschinghis Khan» были популярнее, чем у себя в Германии. Может потому, что долгое время песни группы были под запретом идеологов от партии.

В Советском Союзе поп-музыку слушателям отпускали в малых дозах, можно сказать по карточкам. Население устало от эстрадно-патриотической диеты, поэтому даже от небольшого количества западной музыки у многих просто «сносило башню». И, несмотря на массовые запреты, западная музыка по каплям проникала сквозь щелочку в «железном занавесе».

История группы «Dschinghis Khan» вполне обычная. Появившись в 1979 году, они сразу стали мега-популярными. В СССР распевали запрещенную «Москау» на свой лад: «Москау, Москау, закидаем бомбами, будет вам Олимпиада, охо-хо-хо-хо…»

Конечно в тексте песни ни о каких бомбах речь не шла. Наоборот, там все пристойно и чинно-благородно: икра, водка, Наташа, товарищ…  Обычные западные стереотипы. И о том, что в Москве хорошо и весело. А песня«Чингисхан»? Просто предсказания событий афганской войны. Такая параллель: Золотая Орда – Советский Союз и боязнь его вторжения на Запад. Нет, нельзя советскому человеку такое слушать!

Но немецкие страшилки звучали чуть ли не из каждого утюга. Просто оружие массового поражения. Сами немцы вряд ли представляли, какая реакция была в СССР на их диско-выходки,а в Союзе просто не понимали, что это за чудища такие, откуда они вылезли и куда потом пропали.

В 70-е множество диско-групп прыгало по миру, но с«Dschinghis Khan» не мог сравниться никто. Потому как не только в музыке было дело. Автор всего этого безобразия композитор и продюсер Ральф Зигель специализировался на песнях для «Евровидения».Его идея была проста – нужно что-то эдакое, международное, массовое и всем понятное.

Зигель стал ковать свой проект ударными темпами. Для конкурса была написана песня про Чингисхана,стало быть нужны артисты на роли монголов. Среди множества исполнителей, которые крутились рядом в надежде на контракт, Зигель выбрал шестерых –лысого, как бильярдный шар Стива Бендера, усатого и длинноволосого венгра Лесли Мэндоки, харизматичного танцора из Южной Африки Луиса Потгитера, певицу из Венгрии Эдину Поп и супругов Хайхель, Вольфганга и Генриетту.

Вся эта разношерстная компания была собрана за пять недель до отборочного тура.Стилисты сразу занялись имиджем группы – азиатские халаты, воротники и прочее.

Успешно пройдя отборочный тур, вся команда двинула на конкурс в Иерусалим, где в положенное время выкатила свои монгольский диско-наезд. Почетное четвертое место стало стартовым – первый же сингл разлетелся в момент.Пестрая шестерка артистов охотно позировала для обложек журналов, а Зигель уже трудился над продолжением.

Песни, вошедшие в первый и лучший альбом группы, каждый раз отправляли слушателя в новую страну –Москва с ее золотыми куполами, самурайская Япония, Израиль… Причем сами артисты не просто прыгали «под фанеру», они участвовали в создании материала. «Dschinghis Khan»даже выпустили первые синглы на английском, но не впечатлили.

Второй альбом тоже был сделан как калейдоскоп, по персонажам книг Карла Мая, но слушателю как-то не зашел.То ли уже не было лихости, а может потому, что Зигель все пустил на самотек. Популярность падала и Стив Бендер, прикинувшись больным, тихо свалил в закат делать сольную карьеру. Зигель попытался спасти так лихо начавшийся проект, даже написал для «Dschinghis Khan» мюзикл. Но все было тщетно и остальные участники ринулись вслед за Бендером творить сольные проекты.

Вся эта история миновала советского слушателя, которые разок увидели «Dschinghis Khan» по телеку в Новый год. Америка вообще их не заметила.

Чем точно впечатлили «Чингисханы», так это красочными костюмами и эффектными выступлениями.Их популярность в Европе просто зашкаливала.

«Dschinghis Khan» сегодня

Сегодня «Dschinghis Khan» переживает новый взлет. Правда из оригинального состава остался только Вольфганг Хайхель,но группа живет и гастролирует. История продолжается.

China_Boy

Israel

Moskau

Sahara

Samurai

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталия

    Не могу даже сосчитать, сколько раз я танцевала, прыгала, удовольствие получала от хита "ченгиз хана 🍭"

    С удовольствием послушала музыку. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *