«Эстонский соловей» Яак Йоала

Он был одним из самых популярных исполнителей на советской эстраде.Сорок лет творческой жизни – несправедливо мало, ведь он ушел со сцены в самый разгар своей популярности.Но, несмотря на это, его не забыли, его любят миллионы людей бывшего СССР, вне зависимости от того, какой у них паспорт.

Звезда Яака Йоалы вспыхнула на «Песне года-78». Песня «Солнечные часы» излучала энергию, как и ее исполнитель, с сильным и красивым вокалом.Яак Йоала к тому моменту уже был лауреатом многих конкурсов, но пел на эстонском языке и большой аудитории был неизвестен.А потом он спел в фильме «31 июня» и стал популярен во всей стране.

Он всегда выглядел стильно, немного «загранично».Артисты из Прибалтики всегда признавались почти как западные. Эта песня о солнце полностью была в духе того времени.Народу хотелось красивых и веселых произведений, под которые можно было бы потанцевать.

И Яак Йоала занял эту нишу – нишу надежды. Он идеально попал в период того времени, в его дыхание.Советские слушатели увидели, что наша музыка по уровню может быть не хуже, чем на западе. Особенно сильными были эти впечатления после выхода фильма «31 июня».Я помню свою реакцию на песни Зацепина – я просто обалдел! Оказывается, у нас в стране умели делать первоклассную поп-музыку.

А карьера Яака Йоалы стремительно набирала обороты. Он был невероятно востребован в музыкальных программах, давал множество концертов по стране.Его песни становились хитами. Яак был очень одаренным человеком, умел играть на разных музыкальных инструментах, обладал широким вокальным диапазоном и исполнительским мастерством.На высоких нотах его голос держался ровно и стоял, как и требовала вокальная школа.

Его песни были светлыми.Он пел не только о чувствах, но песен-лозунгов в его репертуаре не было. Яак Йоала пел и о Родине, и о трагедии в Калеви-Лийва, и боль «Песни о кровавых цветах» сдержанно, но грандиозно была передана.В репертуаре певца были песни и о смысле жизни, и с философским содержанием.Все лучшие исполнительские качества соединились в безупречный эстрадный образ.

Но если в целом у певца все складывалось хорошо, то в родной Эстонии артиста не жаловали. Яака Йоалу называли «кремлевским соловьем» и, даже, «предателем».В эстонской филармонии певца лишили квалификации на год и запретили выступать.Яак даже хотел навсегда покинуть Эстонию.

С наступлением Перестройки ситуация обострилась еще больше, и певец навсегда оставил сцену.Большой звездой он уже быть не мог, а становиться ресторанной звездочкой не хотел.

Невозможно предположить, какой травле подвергался певец в независимой Эстонии.На дверях его квартиры рисовали красные звезды, а сам он терпел гонения.Возможно это и стало причиной инфарктов.

Какое-то время артист преподавал в Таллиннском музыкальном училище, но ушел оттуда и уехал из Таллинна.Последние годы он жил в пригороде и работал в собственной студии, помогая молодым талантам найти свой путь.Яак Йоала слишком близко принял к сердцу все, что случилось. И сердце не выдержало.

Сегодня в Эстонии артиста оплакивают,как знаменитого гражданина. Так случилось, что взлет Яака Йоалы пришелся на советскую эпоху.И он всегда будет частью замечательного явления, под названием «Советская эстрада».

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *