Главный хит музыкальных автоматов

Аппараты, в которых с помощью монетки или жетона можно заказать любимую мелодию, стали популярными в середине прошлого века. В такие музыкальные автоматы загружают самые известные мировые хиты. И одним из главных хитов стала песня «Crazy» в исполнении Пэтси Клайн.

Случаи, когда автор-исполнитель отдает композицию другому артисту и песня становится хитом, не редкость в музыкальном мире. Так случилось с поэтом и кантри-певцом Вилли Нельсоном и его балладой «Crazy».

Нельсон сочинил «Crazy» вместе с приятелем Оливером Инглишем. В 60-е годы Вилли Нельсон, молодой певец в стиле кантри, был почти никому не известен. Продюсеры студий звукозаписи считали его песни некоммерческими и чересчур замысловатыми для аудитории, хоть и признавали талант исполнителя.

Вилли Нельсон

Нельсон предложил балладу кантри-певцу Билли Уокеру, но тот посчитал песню слишком женской. Песня о неразделенной любви, о законченных отношениях. Печаль – страдания. В общем Уокер от песни отказался.

К звезде кантри Пэтси Клайн «Crazy» попала совершенно случайно. Как-то сидя в баре, Нельсон включил «Crazy» в своей демо — версии. Песню услышал муж Пэтси, Чарли Дик, который тоже сидел в этом баре. Чарли решил, что Клайн обязательно должна спеть эту балладу.

Изрядно пьяные Нельсон и Дик отправились к Пэтси. Пока Нельсон сидел в машине, Дик снова и снова прокручивал балладу супруге. Пэтси не нравилась песня, ведь на записи Нельсон не пел, а проговаривал слова, да и в такт не всегда попадал. Но Дик сумел ее убедить.

Пэтси Клайн

Продюсер Оуэн Брэдли сразу увидел в песне потенциальный хит и сделал идеально подходящую для Пэтси Клайн аранжировку. Но за пару месяцев до записи Клайн попала в автомобильную аварию и сломала ребро. Брать высокие ноты она не могла, и музыканты записали свои партии без вокала. Пэтси записала вокал позже и его просто наложили на запись музыкантов. Эта запись стала эталонной записью «нэшвиллского звучания».

Сингл «Crazy» вышел в 1961 году и сразу занял вторую строчку хит-парада. Однажды Пэтси Клайн исполняла песню в Grand Ole Opry, стоя на костылях и публика трижды устроила ей овацию.

Свои кавер-версии в разное время представили Чака Хан, Нора Джонс и многие другие известные исполнители. Лиэнн Раймс пела «Crazy» в Белом доме на приеме у президента Буша.

 «Crazy» в исполнении Пэтси Клайн была включена в список «500 величайших песен всех времен» и в Зал славы «Грэмми». А еще это самая популярная песня в музыкальных автоматах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *