И о любви, и о судьбе

Известная советская певица Ольга Воронец вполне могла стать оперной дивой. Для этого у нее были все данные – широкий диапазон и глубокое, богатое обертонами, меццо-сопрано. Но популярность певице принесли эстрадные и народные песни.

И хотя Ольга Борисовна с детства жила в музыкальном сопровождении, она вовсе не мечтала стать певицей. Ей хотелось быть драматической актрисой и сыграть Катерину в «Грозе». Родители-музыканты развелись и воспитание будущей Народной артистки легло на плечи матери и бабушки. Бабушка-дворянка и научила Ольгу Борисовну хорошим манерам и игре на музыкальных инструментах.

Воронец поступила во ВГИК, но позже перешла в Оперную студию на отделение эстрады. Певица исполняла легкие незамысловатые песни и совсем не думала о народном творчестве. Все изменил случай – Воронец познакомилась с трио баянистов – А. Кузнецовым, Я. Попковым и А. Даниловым. Музыканты были покорены ее богатым голосом и просто уговорили попробовать себя в русской народной песне. И когда на Международном фольклорном фестивале во Франции певица исполнила песню «Калинка», это был ошеломляющий успех. А Ольгу Борисовну так и прозвали — Ольга-Калинка.

Так в репертуар певицы постепенно вошли народные песни, которые она пела удивительно талантливо. Даже поклонники были уверены в том, что Ольга Борисовна родом из крестьянской семьи и выросла на этих задушевных песнях

В 60-е – 70-е годы Воронец не уступала в популярности самой Людмиле Зыкиной. Аристократичные манеры певицы вызывали раздражение у чиновников от культуры. А Ольга Борисовна и не скрывала своего дворянского происхождения. И в партию не вступала, и ходила в церковь. И неудивительно, что после успешных гастролей по США строптивую артистку объявили «американской шпионкой». От тюрьмы Ольгу Борисовну спасло заступничество Клавдии Шульженко и Александры Стрельченко, чей муж занимал высокий пост в КГБ.

Но сама Воронец была уверена, что виновата была Зыкина. Их отношения, когда-то довольно хорошие, испортились после того, как Ольга Борисовна исполнила песню Зыкиной «Мама, милая мама!» Зыкина пришла в ярость. Певицы помирились лишь в 2009 году, даже спели вместе.

В любви Ольге Борисовне тоже не очень везло. Первого любимого мужчину, артиста оперетты, певица сначала ждала с фронта, потом из лагерей. Артист получил шесть лет, за то, что попал в плен к немцам. Из-за этого и Ольга Борисовна долгое время была «неблагонадежной». Певицу уволили из клуба милиции, в котором она работала.

Первый муж, баянист Рафаил Бабков был великолепным музыкантом, но и крепко выпивал. Как-то Воронец вернулась с гастролей и застала пьяного мужа с двумя девицами. Всех троих отлупила и подала на развод.

Второй муж певицы, Владимир Соколов, был врачом-физиотерапевтом. Ольга Борисовна его очень любила, помогла ему окончить Академию внешней торговли, наладить бизнес, познакомила с «нужными» людьми. Но Соколов тоже был любитель выпить. Воронец даже хотела оформить развод, но муж умер, и певица осталась одна. Детей у Ольги Борисовны не было.

Одинокая пожилая певица стала жертвой мошенниц. Представившись сотрудницами социальной службы, преступницы обокрали Ольгу Борисовну, похитив все денежные сбережения и ювелирные изделия. А в 2012 году Воронец упала на улице, сломав шейку бедра. Вернуться к нормальной жизни после такой травмы 86-летняя певица уже не смогла.

Два года Народная артистка почти не вставала с кровати. Она преодолела многие невзгоды, но эту преодолеть не смогла. Певица ушла, оставив нам свои песни, пронизанные чувствами любви, сострадания и человечности.

Деревенька моя

Колокольчик

Мой костер в тумане светит

Сладка ягода

Взрослые дочери

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталия

    Прекрасная любимая певица, очень её ценю, такой прекрасный голос. А моя самая любимая песня " деревееька моя".

    Такие певицы не забываются 🍎

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *