История одного вокализа

Альбом Pink Floyd «The Dark Side of the Moon» и правда великий альбом.Один из самых потрясающих коммерческих проектов. Уникальное культурное явление.

Запись вокализа к инструментальной композиции Ричарда Райта «The Great Gig In The Sky»навсегда прославила простую певицу Клэр Торри. Этот вокализ просто взрывает мозг и мурашки по всему телу.

«The Great Gig In The Sky» о смерти. Тема сложная и опасная. Тут и до курьезов недалеко.Музыка была написана и полностью готова, но музыкантам казалось, что этого мало и что-то не так. Но никто толком не мог объяснить, а что же нужно. Музыканты пригласили Клэр Торри.

Клэр не была знакома с Pink Floyd, да и вообще ничего о них не знала. «Флойдам» ее порекомендовал звукоинженер Алан Парсонс. Клэр прослушала мелодию и стала напевать что-то типа «О! бэби-бэби…» Уотерсу это явно не понравилось. Какая к черту бэби, когда это – о смерти! И Клэр начала импровизировать.Ее эмоции просто зашкаливали. Напряжение в студии было огромным, а Клэр была просто в ужасе. Получив за запись 30 фунтов, Клэр выскочила из студии. Она была уверена, что эти вопли никто в альбом не включит – надо быть идиотом!Уверенная, что запись не увидит свет, Клэр пошла на свидание с бойфрендом.

Клэр Торри

Каково же было ее удивление, когда через год знакомый сказал, что видел на пластинке Pink Floyd «The Dark Side of the Moon» имя Клэр Торри. Клэр купила пластинку и да, на странной обложке правда было ее имя.Она проигрывала знакомую мелодию раз за разом и то, что она слышала полностью шло вразрез с ее воспоминаниями о той записи. Это стало потрясением.

Позже Клэр Торри повторила свой вокализ на концертах «Пинк Флойд». С разрешения Ричарда Райта«The Great Gig In The Sky» была использована для рекламного ролика обезболивающих таблеток. Торри получала гонорар за каждую прокрутку ролика по телевидению.

В 1996 году Клэр Торри решила закончить карьеру вокалистки. Считая себя соавтором «The Great Gig In The Sky» — ведь там звучит ее импровизация –Клэр затеяла судебную тяжбу по признанию ее авторских прав, поскольку в записи она использовала специальную вокальную технику. Тяжбу Клэр Торри выиграла.

После записи с «Пинк Флойд» Клэр работала со многими артистами, пела для телесериалов, записывала свой голос для терапии чудаков в психлечебницах, но«The Great Gig In The Sky» осталась главной в ее карьере. И, несомненно, это самая сексуальная песня о смерти.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Потрясающая музыка и потрясающий вокализ, неземной!  Эта музыка не может служить фоном для каких либо занятий Она поглощает и захватывает тебя  всего, выворачивает мозг и душу  Представляю , как тяжело было певице в период" послевкусия"  Немудрено, что она выиграла суд по авторским правам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *