Королева блюза,пьяница и грубиянка

Женщин, поющих джаз, невероятное множество. Достаточно вспомнить титанические фигуры великих Эллы Фитцджеральд, Билли Холидей, Сары Воэн. И напрашивается вопрос: а что было до? И если копнуть во времена более ранние, мы обнаружим прекрасных певиц, чей талант не уступал великим.

«Королева блюза» — да, именно так писали на афишах выступлений Бесси Смит.

Любой брутальный рок-хулиган в сравнении с Бесси Смит – просто младенец. Большая женщина с большим сердцем и харизмой. Ее жизнь была короткой, но невероятно яркой, как фейерверк.

Точная дата рождения этой замечательной певицы неизвестна. Разные источники приводят разные цифры, но большинство специалистов склоняется к 1894 году. Бесси воспитывалась в баптистской семье и часто посещала церковь. Возможно, именно это и помогло сформировать ее вокальную манеру, очень похожую на манеру проповедей негритянских пасторов, вызывающие сильные эмоции.

Кроме Бесси в семье было еще семеро детей. Родителей они лишились рано. Полуголодная жизнь погнала крупную не по годам Бесси на улицы города. Нет, не за этим самым. Она пошла петь.

Девушка пела, ее брат бренчал на гитарке, а зрители просто выпадали в осадок от этого зрелища. Бесси уже 17 лет, ее рост около 180 см, а вес почти 80 кило. Ее прослушали в менестрельном шоу – и она понравилась! Но в труппе уже была певица – легендарная Гертруда Ма Рейни. Она по достоинству оценила способности юной особы и взяла ее с собой.

У Ма Рейни Бесси Смит научилась многому, и хорошему, и плохому. Переняла страсть к пышным сценическим костюмам. Узнала тонкости вокального мастерства. И пристрастилась к алкоголю, что в дальнейшем сильно осложняло ей жизнь.

Начался круговорот выступлений и Смит становилась одной из самых ярких исполнительниц блюза. Однажды ее услышал Фрэнк Уокер, продюсер Columbia. В 1923 году Бесси записала на фонограф два блюза – и стала настоящей звездой. Певица превратилась в самую высокооплачиваемую темнокожую вокалистку, причем ее слушали не только черные – она была очень популярна и у белых. Ее буквально боготворили.

Голос Бесси от природы очень сильный, глубокий. Она научилась подчеркивать все оттенки блюза, а импровизации стали эталоном блюзового искусства.

Бесси Смит была не очень красива: крупная и высокая, таких называют «фактурными». За внешней грубостью скрывалась печаль. В личной жизни не везло. Вокруг нее постоянно толпились прихлебатели и собутыльники. Бесси купила дом, в котором поселились ее друзья, а сестрам купила ресторан.

Бесси ревновала всех и ко всем. Ревновала бешено и люто. Не терпела рядом с собой других певиц, диктовала условия. Денег было много, и певица сорила долларами. Много пила и это порождало финансовые проблемы.

А потом денежная река измельчала. Шел 1937 год, менялись времена, мода на блюз прошла. Звезда Бесси Смит тускнела. Последняя любовь певицы Ричард Морган старался продлить ее карьеру. Ричард и Бесси ехали из Мемфиса в штат Миссисипи, когда столкнулись с грузовиком. В этой аварии Бесси погибла.

Обстоятельства гибели певицы стали кошмарной легендой. Бесси почти оторвало руку, и она истекала кровью. Но в госпитале ее не приняли, потому что это была больница для белых. Когда же певицу привезли в другую клинику, было уже поздно.

По другим данным карета скорой помощи ехала слишком долго. Певицу привезли в нормальный госпиталь для чернокожих, но спасти уже не смогли.

Бесси Смит похоронили за государственный счет. На момент гибели от ее денег не осталось и следа. Долгое время могила была безымянной, только в 60-е годы стараниями другой легендарной певицы Дженис Джоплин был установлен памятник с надписью: «Величайшая в мире певица блюза, которая никогда не перестанет петь».

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *