Мадам Аншлаг

А еще ее называли «Королева патефона».Изабеллу Юрьеву любили миллионы зрителей, осыпали цветами и просто обожали.Потом о ней забыли, затем снова вспомнили.

Годы были не властны над ней. Она всегда оставалась красавицей. Звание Народной артистки России Юрьева получила в 1992 году.В этом же году поклонники творчества певицы отмечали ее девяностолетие.А сама певица отмечала его спустя почти два года.

Свой секрет даты рождения Изабелла Юрьева раскрыла, будучи уже в годах.А в двадцатых, когда возникла паспортная система Советского государства, Юрьева «омолодила» себя на три года. В ее паспорте стоял год рождения 1902.А по правде певица родилась в 1899 году.

Три века в одной судьбе. Это мало кому удалось.

Говорят, что ей будущее нагадала цыганка. И то, что королевой назовут, и то, что будут носить на руках.Вся жизнь Изабеллы Юрьевой была переплетена с историей романса. В детстве, слушая знаменитую А. Вяльцеву, Юрьева мечтала, как сама будет петь со сцены.

Ее задушевность, честность и обаяние понравились публике. Покорила она и Иосифа Эпштейна, молодого юриста, который стал ее мужем. Эпштейн сочинял для нее романсы, подписываясь псевдонимом Аркадьев. Юрьева любила только его, хотя в рядах ее почитателей были М. Зощенко и С. Маршак.Их любовь продлилась 46 лет…

Красота голоса певицы, ее вкус и самобытность были отмечены критиками. В 20-е годы Юрьева – одна из первых звезд на эстраде. А дальше… Дальше началась борьба с «цыганщиной».Волна нещадной критики была нацелена на самых талантливых исполнителей старинного романса.Под эту волну попала и Юрьева.

Когда закончилась война, Изабелла Юрьева гастролировала по всему Советскому Союзу. Пела романсы и лирические песни. А в 1946 году вышло постановление правительства, прямо призывающее вести борьбу с «легким жанром».Юрьева смогла продержаться еще 10 лет, но в 1959 году распустила свой ансамбль.

Народная артистка России Изабелла Юрьева в день своего 100-летия.

В 60-х Изабелла Данииловна дала свой последний сольный концерт и о ней забыли на 22 года.А когда в 80-е интерес к романсам вернулся, о ней вспомнили и очень удивились, узнав, что она жива.Изабелла Данииловна была рада снова общаться с публикой.

К своему столетию Юрьева получила орден «За заслуги перед Отечеством», хотя истинное признание к ней пришло намного раньше.На фронте, под обстрелами, не боясь потери голоса в морозы, певица пела для солдат их любимые романсы. 106 концертов Юрьева отработала в блокадном Ленинграде! Она всегда была истинно Народной Артисткой.

Да, три века в одной судьбе.У Изабеллы Юрьевой это получилось.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *