Михей. Туда, где не ждали

Там, где он сейчас, его, конечно, не ждали.Он был еще слишком молод. Он много не успел. Его карьера только начала развиваться.

Сергей Крутиков, он же Михей – музыкант, который мог бы
изменить русскую поп-культуру к лучшему, если бы обстоятельства сложились
иначе.

Михей сделал то, что казалось невозможным.Он был голосом первой волны русскоязычного рэпа и поднял этот жанр на невероятную высоту.

Поиск себя

Сергей родился в 1979 году, недалеко от Донецка. Прилежным учеником он никогда не был. Как-то он нашел старый аккордеон, и стал пытаться играть.Его определили в музыкальную школу, но Сергей учился в ней всего два года.Он сам научился игре на клавишных и ударных.

Сергей еще много раз бросал учебные заведения в поисках себя. Он учился в музыкальном училище, в металлургическом техникуме, ПТУ, но всегда обучение было на втором месте.А на первом было творчество.

Сергей заинтересовался брейк-дансом.Хип-хоп на Украине появился раньше, поскольку все новомодные штучки везли в Россию через нее. В Донецком дворце молодежи Сергей знакомиться с Владом Валовым. Вслед за Валовым он с друзьями едет в Петербург.Там рождается группа «Bad Balance».

Bad Balance

Они стали пионерами рэпа в России.Группа планировалась как танцевальная, но Михей добавил музыкальности в творчество коллектива.Это сделало Bad Balance первым в России коллективом в стиле хип-хоп.

Первый диск команды «Выше закона» вышел в конце 1990 года. Коллектив переехал в Москву для записи новой пластинки.После выхода альбома «Налетчики Bad B.» группа стала известной.

Друзей стали приглашать на выступления в клубы, началась концерты и гастроли.Коллектив работал в Германии, а позже в Лос-Анжелесе. Тогда Сергей и написал песню «Сука-Любовь», которая пролежала до 1999 года.

 После премьеры клипа на песню «Городская тоска», коллектив стал невероятно популярным.В прессе стали говорить о первом качественном русскоязычном рэпе.Сергей принимает решение начать сольную карьеру. Появился проект «Михей и Джуманджи».

Михей и Джуманджи

Сергей взял псевдоним благодаря своему другу, который сказал, что Сергей похож на его деда Михея. «Джуманджи» — это из одноименного фильма.В группе всего два человека: Михей и бас-гитарист Брюс. Михей сам пишет музыку и тексты, смешивая разнообразные стили: делик-регги, хип-хоп, соул, эйсид-джаз.После выхода первого альбома «Сука-Любовь» Михей стал лучшим исполнителем года.

Михей первым представил российским слушателям регги.У музыканта был собственный стиль и удивительная техника мелодичного речитатива.Он строил планы и готовил к выпуску второй альбом.

Помешала болезнь. У Михея случился инсульт.Музыканта не стало в октябре 2002года. Ему было всего 31. Грустно.По воспоминаниям друзей Сергея, он был светлым и веселым парнем.Давайте просто послушаем его музыку с улыбкой. Так будет лучше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Да уж, он мог бы многое сделать в российской музыке... судьба не справедлива к талантливым...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *