Музыкальная «энциклопедия» советского телевидения

Эта статья родилась совершенно неожиданно.Я хотел написать о певице, в силу обстоятельств ставшей телеведущей, а получился материал о телевизионной передаче.

Речь пойдет об Элеоноре Беляевой и «Музыкальном киоске».

«Музыкальный киоск» «работал» более тридцати лет.Эту программу любили практически в каждой советской семье.Все дело в том, что в СССР не было информации о музыке и «Музыкальный киоск» стал своего рода «энциклопедией» для меломанов.

Идея передачи принадлежит режиссеру-документалисту Алексею Габриловичу. Программа должна была дополнить популярный «Голубой огонек»,но «киоск» стал самостоятельным проектом.Для советских любителей музыки эта передача стала чуть ли не единственным источником информации. «Музыкальный киоск» знакомил зрителей с огромным спектром музыкальных жанров – классикой, джазом, эстрадой и, конечно, с новинками. А музыкальной заставкой был отрывок из марша для фильма «За витриной универмага» композитора Александра Цфасмана.

Заставка

Программа длилась всего полчаса и выходила раз в неделю.Вот только я никак не смог вспомнить – в субботу или в воскресенье. «Музыкальный киоск» долгое время был единственной передачей, в которой говорили об европейской и американской музыке.Но, чтобы услышать этот рассказ, надо было досмотреть до конца. Для европейских артистов место отводилось в финале.А сначала в эфире были советские артисты и музыканты из социалистических стран. Иногда вместо выступления западного артиста в эфир включали запись классического произведения – как же это раздражало! Думаю, что не только меня.

Но, «Музыкальный киоск», был невероятно популярен в 70-е и 80-е годы. Передача была очень познавательной для всех, кто интересовался новшествами в мире музыки.И практически сразу хозяйкой «киоска» стала Элеонора Беляева.

Необыкновенно обаятельная, Элеонора Валериановна Беляева обладала прекрасным вкусом и была просто образцом стиля на телевидении.Беляева по образованию – оперная и концертно-камерная певица.Так случилось, что в результате неправильного обучения она сорвала связки и потеряла голос. От карьеры певицы пришлось отказаться.

На Центральное телевидение Беляева попала случайно. Сначала она работала в редакции музыкальных программ.Когда появился «Музыкальный киоск»,Элеонора Валериановна стала руководителем проекта, а потом и ведущей.

Для каждого выпуска Беляева сама просматривала снятые материалы и выбирала фрагменты для программы.Несмотря на небольшой хронометраж передачи, на подготовку требовалось много времени и сил. Конечно, не обошлось без идеологической цензуры.Был период времени, когда «не рекомендовали» говорить о романсе, потому, что он «расслаблял волю советского человека», или не упоминать имен Шаляпина и Рахманинова, которые проживали за границей.

«Музыкальный киоск» был просветительской передачей. В 1995 году программу закрыли. Наступил финансовый кризис, да и формат передачи не соответствовал новому времени.Спустя десять лет телеканал «Культура» пытался возродить передачу, но это была уже не та программа. И другая история…

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Одна из любимых передач детства и юности. Спасибо,  замечательная статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *