Не та синьора

В Италии о ней говорят – это наша Мадонна! Эпатажная и невероятно популярная в 70-х и 80-х годах итальянская певица Лоредана Берте прославилась скандальными по тем временам фотографиями в «Плейбое». Голос у Лореданы был необычный, гротесковый, а репертуар совсем нестандартный.

В музыкальную среду Лоредана попала благодаря старшей сестре, ныне известной певице Мии Мартини. Лоредана во всем подражала Мии, занималась вокалом и танцами. Пела в ночном ресторане. Ее красивый низкий бархатный голос привлек внимание продюсеров. Лоредану даже пригласили в мюзикл «Волосы». Когда Мия выпускала свой первый альбом, Лоредана с удовольствием помогла ей как бэк-вокалистка. Альбом получился отличный и с успехом продавался, а Лоредану пригласили в экспериментальную рок-оперу «Орфей-9».

На Берте посыпались предложения о сотрудничестве. После телеверсии оперетты «Нет, нет Нанетта» и появилась ее откровенное фото в «Плейбое». Но скандальчик не помешал Лоредане добиться первого серьезного успеха. Песня «Ты прекрасна» стала хитом и три месяца удерживала первые позиции в чартах.

Певица любила эксперименты. Пробовала себя в самых различных жанрах от фанка до рока и регги. Яркая и экстравагантная певица получила признание далеко за пределами Италии, даже несмотря на то, что некоторые ее песни запрещала цензура. Ее хит «Я не та синьора» выстрелил в 1982 году на международном конкурсе «Фестиваль-бар». Это была безусловная победа. Этот хит вошел в один из лучших альбомов Лореданы Берте «Переезды».

Песни Лореданы Берте всегда отличались от стандартов итальянской эстрады интересными мелодиями, аранжировками и философскими текстами. Альбом «Умение создавать» 1984 года отличался деликатностью и изысканностью, а амбициозный альбом 1985 года «Кариока» был посвящен бразильскому музыканту Джавану.

В 1984 году Лоредану Берте пригласили в Советский Союз. Вместе с коллегами из Италии советское телевидение снимает аж целый музыкальный фильм под названием «Автограф». В этот фильм вошли записи с улиц Москвы, в цирке на Цветном бульваре, в Зеленограде. Лоредана хотела выступить с концертами в СССР, но эта мечта так и не осуществилась. Телевизионное начальство показало по телевидению только фрагмент фильма с песней «Кино». Эта песня вышла также на гибкой пластинке. А сам фильм пролежал на полке до 1990 года.

Но вернемся к эпатажной певице. Дебют Лореданы на фестивале в Сан-Ремо с песней «Король» сразу обернулся очередным скандальчиком из-за костюма, напоминающего беременность. И когда Лоредана в 1986 году второй раз посетила СССР в рамках концерта «Цветы и песни Сан-Ремо в Москве», цензура вновь «поработала» с ее выступлением, вырезав финальный фрагмент. Тем не менее песня вошла в сборник лучших песен прошлых лет, который имел огромный успех на радио. А песня «Я» была названа слушателями самой остроумной.

На «Фестиваль-баре» Лоредана познакомилась с известным шведским теннисистом Бьерном Боргом. Борг стал первым мужем певицы. Лоредана стала настоящей поддержкой для Борга в сложный период, именно она спасла его от самоубийства, ради мужа оставила карьеру и отказалась от мирового турне. Лоредана вернулась на сцену спустя два года.

Певица живет в постоянном стрессе и теперь уже муж спасает Лоредану при попытке суицида. Берте снова принимает участие в Сан-Ремо вместе с сестрой Мией Мартини. Но с Боргом певица все же разошлась – уж слишком непреодолимо было его пристрастие к наркотикам.

Сейчас Лоредана Берте по-прежнему продолжает свою карьеру. В прошлом году она приняла участие на фестивале в Сан-Ремо уже в одиннадцатый раз и публика трижды устроила овацию стоя. По итогам голосования Лоредана стала лишь четвертой, но публика настолько бурно выражала свое негодование, что это вызвало дискуссию даже в правительстве Италии. Да, она совсем не такая, синьора Лоредана Берте.

Cosa_ti_aspetti_da_me

Il_mare_dinverno

solitudini

in alto mare

Movie

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталия

    Очень понравилась певица, не смотря на то, что она поёт таким низким голосом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *