Обаяние французского поп-рока

Ну вот умеют французы создавать романтику! Как бы тяжело не складывался день, но придешь домой, включишь«Pendant Que Les Champs Brulent» — и забываются хлопоты, вечер становится томным и хочется влюбляться…

Хит «Pendant Que Les Champs Brulent» стал визитной карточкой группы «Niagara».Мюриель Лапорте, обладательница шикарного голоса, более известна под псевдонимом Мюриель Морене. Вместе с клавишником Даниэлем Шеневье они и есть дуэт Niagara.

В далеком 1982 году общительная студентка Мюриель, очень любившая музыку и танцы, познакомилась с музыкантом Даниэлем. Даниэль играл в различных коллективах, зарабатывая на жизнь. Почему бы двум талантливым, молодым и амбициозным людям не создать свою команду? Сказано – сделано.Пригласили Хосе Тамарина с его гитарой и пошло-поехало. Свое детище назвали «L’Ombre jaune» – «Желтая тень».

Дали первый концерт. Ни о какой славе музыканты и не думали – группа была для них скорее хобби, приятное времяпровождение. Мюриель подрабатывала ди-джеем, училась и вскоре получила степень магистра искусств.

Но все получалось, и музыканты взялись работать всерьез. Ради участия в конкурсе в Ренне изменили название на более звучное «Niagara». И –о, чудо – их заметили. Причем не кто-нибудь, а известный лейбл Polydor! Первый же записанный сингл прославил музыкантов по всей Франции. Но Хосе Тамарину не понравилась новая задумка и он оставил коллектив.«Niagara» стали дуэтом.

В Париже музыканты записали первую пластинку. Альбом получился танцевальным –эдакая смесь фанка и афро-кубинских ритмов. Начало карьере было положено, и ребята дали первый большой концерт в «Олимпии».

Мюриель всегда хотела петь рок, тем более, что ее вокал был сильным и отлично сочетался с рок-н-рольной направленностью. Второй альбом был именно таким – и музыканты не прогадали. Их известность вышла за пределы Франции.«Niagara» ворвались в мировую музыку свежим водопадом изящных мелодий. К тому же Мюриель сменила имидж – стала огненно-рыжей и ходила в огромных шляпах.«Niagara» стали желанными гостями в других странах.

Каждый новый хит был все более успешным. MTV крутили клипы «Niagara» по всей Европе.В начале 90-х в нашей стране на телеканале «2×2» каждый час можно было услышать эту команду. Известность группы стремительно набирала обороты.

Все было отлично, но вот Мюриель вдруг выдохлась…Это уже была не забава, это был тяжелый труд. Певица измоталась и фактически заболела.Группа взяла паузу, но после отдыха, на гастролях у Мюриель внезапно пропал голос. Певица не то что петь – говорить нормально не могла. Естественно, гастроли отменили.

После длительного лечения Мюриель «Niagara» дала еще пару концертов и коллектив распался.Каждый из музыкантов пошел своей дорогой. Конечно, «Niagara» совсем не являются символом своего времени, да они на это и не претендуют. Но они стали безусловным украшением той эпохи. Истинно французский шарм!

Jai_vu

Lamour_la_plage

Quand_la_ville_dort

Soleil_dhiver

Tchiki_boum

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Замечательная, просто, поэтическая статья.! написана с огромной любовью к музыкантам!  И музыка! И певица — дива!

  2. Наталия

    Какая красивая музыка, я точно слышала вторую песню.

    С удовольствием послушала и все остальные.

    Как хорошо ты пишешь дорогой автор 🍩❤️🍡

  3. Наталья

    Олежик, как же ты красиво пишешь, интересно, с тобой открываешь для себя много нового и всегда задаёшь себе вопрос : откуда ты все это знаешь, и спасибо, что делишься с нами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *