От «подарка Гитлеру» до принцессы

Каждый из музыкантов легендарного квартета «АББА» достоин отдельной статьи.Я уже рассказывал об Агнете Фельтског, сегодня раскроем тайны «темненькой» солистки, Анни-Фрид Лингстад.

В 70-е невозможно было найти группу, которая могла бы соперничать по популярности с «АББА».Это сейчас Фрида принцесса, но мало кто знает, какой нелегкой была ее жизнь и почему ее называли «подарком Гитлеру».

В «АББА» она была единственной участницей, не имеющей шведских корней. Да, потому что она была дочерью немецкого сержанта Альфреда Хаазе, служившего в оккупационных войсках. Он не планировал семью с 19-летней норвежкой Сюнни, а вскоре и вовсе перевелся на другую службу. Сюнни родила Анни-Фрид в пункте «Лебенсборна».Эта организация Гиммлера занималась «чистотой арийской расы», а рожденных в ней детей называли «подарком Гитлеру».

После освобождения Норвегии на «расово чистых детей» и их матерей обрушился гнев населения. Мать отправила Фриду в Швецию, к бабушке. Вскоре Сюнни умерла, а Фрида росла, так и не зная, что рождена в качестве «подарка».Эта тайна была раскрыта, когда Анни-Фрид уже выступала с «АББА». Фрида встречалась с биологическим отцом, но отношения не сложились.

Профессионально Анни-Фрид стала выступать с тринадцати лет. Она перепевала хиты Гленна Миллера и Дюка Элингтона и даже создала свою группу.В 17 лет вышла замуж, и родила двоих детей – сына Ханса и дочь Лису-Лотту. Но после рождения дочери развелась и поехала покорять Стокгольм.

А потом в ее жизни случилась «АББА» и Бенни Андерссон. Группа записывала один хит за другим, 70-е годы даже назвали «десятилетием «АББА». Фрида, Бенни, Агнета и Бьорн просто делали то, что любили – сочиняли и пели.Но когда любящие пары расстались, работа перестала приносить удовольствие. Хотя официально о распаде группы не заявляли, каждый пошел своей дорогой.

У Фриды отличный вкус, она всегда умела выбирать качественный материал. В голосе Фриды всегда можно услышать жизненную силу. Но, тем не менее, сольная карьера как-то не сложилась.Долгое время певица выпускала только синглы, а они не очень популярны. Анни-Фрид выпустила альбом «Shine», абсолютно в стиле«новой волны», но он не вызвал восторгов. Может потому, что совсем не похож на привычную для слуха «АББА».Анни-Фрид помогла Перу Гессле из «Roxette», а с Мари Фредрикссон ее связывала давняя дружба. Фрида и Мари даже записали дуэт.

Анни-Фрид Лингстад оставила музыкальную карьеру, но не оставила попытки создать семью. Ее третьим мужем стал немецкий принц Генрих Рёйсс фон Плауэн.С тех пор Фрида официально именуется Её Светлость принцесса Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн. Этот брак подарил певице 7 лет счастья. А потом череда бед:в 1998 году дочь Фриды Лиса-Лотта погибла в аварии, а спустя год принц Генрих умер от рака.

Сегодня Её Светлость занимается благотворительностью, ведет здоровый образ жизни и прекрасно выглядит. Она дружит с королевской семьей Швеции и вкладывает деньги в экологические проекты.И хотя Анни-Фрид заявляла, что музыка ее больше не интересует, тем не менее участники «АББА» записали две новых песни в 2019 году.Надеюсь, мы их скоро услышим.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий
  1.   Интересная женщина с не менее интересной судьбой, а про происхождение, я , вообще, молчу! И голос красивый, нежный !

  2. Наталия

    Поражена биографией, было очень интересно узнать о знаменитой учвстнице любимого ансамбля молодости. 

    Потрясающая музыка, голос чудный.

    Спасибо за просвещение 🎀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *