Pink Floyd. Взгляд из-за стены

В 60-е годы царит «мода на Англию».Британские группы занимают лидирующие позиции во всех чартах.А в это время в английских клубах выступают никому не известные парни, которые играют совсем другую музыку.

 Знаменитыми они станут потом, в 70-е. А пока Сид Баррет ищет выход для своих идей, и находит его, познакомившись с музыкантами Sigma 6.Вместе они создали Pink Floyd – название в честь блюзовых музыкантов, Пинка Андерсона и Флойда Каунсила.

Сид Баррет, Ник Мейсон, Рик Райт и Роджер Уотерс играли музыку, которую позже назовут «психоделический рок».Их музыка настраивала на инертность, некое копание в закоулках разума.

Баррет полностью определял стиль Pink Floyd. Интерес к астральной теме и увлечение наркотиками приводили его в состояние расширенного сознания.И музыка была такой же – расширяющей границы.Но британская сдержанность помогла Pink Floyd избежать пафоса.Музыканты экспериментировали с текстами, которые были наполнены различными образами и внятному объяснению не поддавались.

Эксперименты затронули и музыку – парни нагромождали полный хаос, использовали шумы и нетрадиционные формы.Но это звучание было в новинку слушателям 60-х, и группа играла в подвалах и маленьких клубах, куда приходила«авангардная» интеллигенция.

После двух лет «подвальной» жизни группа выпустила сингл «Arnold Layne», ставший шедевром британской «психоделии». Дебютная пластинка вызвала огромный интерес критиков. А внутри Pink Floyd начались проблемы.Сид Баррет настолько увлекся игрой в «гения-безумца», что выпадал из реальности даже на концертах. И тогда в команду пришел Дэвид Гилмор.Впятером музыканты выпустили второй альбом, более однообразный и «причесанный». Баррет был совсем не способен работать и покинул группу.

Начало нового десятилетия совпало с выходом следующего альбома. «Atom Heart Mother» стала грандиозным эпическим произведением, а органично вплетенные эффекты стали большой удачей.Затем были еще несколько альбомов,но все они стали прелюдией к самой великой и продаваемой пластинке – «The Dark Side of the Moon (Темная сторона Луны)».

Наступил звездный час – это было не простое собрание песен, это серьезная работа.Каждая композиция имела свой смысл, успех был невероятным. Альбом задержался в чартах Америки на целых 14 лет. «The Dark Side of the Moon»вошла в сокровищницу мировой музыки всех времен.

Но у медали две стороны. Своим потрясающим альбомом музыканты поставили точку в развитии.Сделать подобное или лучше они больше не смогли. «The Dark Side of the Moon» стал вершиной творчества Pink Floyd.

Лидером группы стал Уотерс.Его влияние на творчество Pink Floyd явно заметно в последующих альбомах.Появился вполне удачный, хоть и не новый символ – стена. Новая пластинка так и называется – «The Wall».

Pink Floyd создали великолепное шоу на основе этого альбома для помощи Эфиопии.А советская пропаганда очень быстро полюбила Pink Floyd.О них даже написали в «Огоньке», с критикой немного, но в целом хорошо.

Эта любовь продлилась недолго.Новый альбом «Final Cut» написан лично Уотерсом, без иносказания, прямо с конкретными фамилиями. И единственная строчка, в которой говорилось:«Брежнев взял Афганистан», поставила точку на былом расположении.Pink Floyd в СССР оказались под запретом.

Политизированное творчество Уотерса надоело коллегам. Противостояние закончилось судебными тяжбами, которые Уотерс проиграл.Музыканты пошли каждый своим путем. В дальнейшем Гилмор, Мейсон и Райт пробовали возродить Pink Floyd.Лишь однажды музыканты, забыв разногласия, вместе с Уотерсом, выступили вместе на шоу Live 8, посвященному борьбе с нищетой.

И лишь в 2015 году Дэвид Гилмор официально объявил о
роспуске группы.

Сид Баррет

Сид Баррет после ухода из группы выпустил несколько сольных альбомов и сборник стихов.Много лет страдал сахарным диабетом и умер в 2006 году от онкологии.Его инновационная гитарная техника оказала огромное влияние на многих исполнителей.

Роджер Уотерс

Роджер Уотерс после Pink Floyd выступает с сольной концертной деятельностью.Ему 76 лет, и он продолжает гастролировать.

Дэвид Гилмор

Дэвид Гилмор так же занимается собственными проектами.Он является почетным доктором искусств Кембриджского университета и Командором Ордена Британской империи. Гилмору 73 года.

Рик Райт

Рик Райт после ухода из Pink Floyd работал над сольными проектами, а также с Гилмором и Мейсоном.Музыканта не стало в 2008 году в возрасте 65 лет. Он умер от онкологии.

Ник Мейсон

Ник Мейсон стал единственным за всю историю Pink Floyd,кто был в составе сначала и до конца и принял участие в записи всех альбомов. У музыканта своя группа, с которой он гастролирует.Мейсону 75 лет.

Наверное, так и должно было случиться – эпохи Баррета –Уотерса – Гилмора.Каждый из этих творческих людей оставлял след и в развитии группы и в музыке в целом.А сейчас Pink Floyd всех отпустил – вы все сделали, свободны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Очень хорошо помню эту группу! Мы их музыку называли космической. Она, и вправду, уносила в космос.

    Спасибо, Олег, за приятное воспоминание и подробности из их творческой жизни! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *