Потрясающая история о вражде и дружбе

Многие читатели знают о существующем соперничестве Каталонии и Мадрида.Каталонцы уже много лет ведут борьбу за признание автономии в Испании.Это соперничество наложило свой отпечаток и на спорт, и на культуру.

Один из величайших мировых певцов Пласидо Доминго родился в Мадриде.Другой великий тенор, Хосе Каррерас – уроженец Каталонии.По соображениям политики они невольно стали врагами. Даже в контракте каждого исполнителя был пункт, согласно которому певец не должен выступать в случае, если второй исполнитель тоже приглашен.

Но в 1987 году у Хосе Каррераса появился более крупный враг, чем Пласидо Доминго.Это страшный диагноз – лейкемия.Борьба с этим врагом была долгой и мучительной. Несколько операций по пересадке спинного мозга и переливания крови, для которых требовался перелет в США раз в месяц.

Конечно, в состоянии болезни Каррерас совершенно не мог выступать.Перелеты и лечение стоили баснословных денег и финансовое положение Каррераса быстро пошатнулось.Скоро средств почти не осталось и Каррерас узнал о фонде помощи больным лейкемией «Хермоза», находящимся в Мадриде.

Фонд «Хермоза» помог великому певцу справиться с диагнозом и Хосе Каррерас снова вышел на сцену.Певец вновь стал зарабатывать крупные суммы денег и захотел принять участие в работе фонда, спасшего ему жизнь.Но, ознакомившись с уставом, обнаружил, что создателем, главным спонсором и президентом фонда является его давний недруг Пласидо Доминго. Каррерас выяснил, что фонд был создан для того, чтобы оказать именно ему поддержку и помощь. Пласидо Доминго решил сохранить анонимность, чтобы не ранить чувств Каррераса, который не стал бы просить помощи у своего противника.

Они встретились на одном из концертов в Мадриде.Хосе Каррерас остановил свое выступление и, опустившись на колени, перед всем залом поблагодарил своего бывшего врага.Так началась дружба двух величайших артистов.

В 1989 году итальянский импресарио Марио Дради загорелся идеей организовать проект, в котором на одной сцене впервые выступили бы величайшие тенора ХХ века.Первый концерт Хосе Каррераса, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти стал невероятным событием в мире музыки, потрясшем весь мир, а запись концерта разлетелась таким тиражом, которого не знала история.Все сборы от этого концерта были перечислены в фонд помощи больным лейкемией.

Проект «Три Тенора» просуществовал 13 лет.Артисты дали 35 концертов.Это был невероятный коммерческий успех.

И это был первый случай, когда оперное пение собрало невероятную массовую аудиторию,а красота академического искусства тронула людей, далеких от классической музыки.

Именно Доминго, Каррерас и Паваротти первыми соединили классику, поп и электронную музыку.Так родился музыкальный стиль «классический кроссовер», который недавно официально внесен в список номинаций «Грэмми».

Такова история рождения проекта «Три Тенора». Удивительная и трогательная история соперничества и дружбы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *