Принцесса Бременских музыкантов

Имя Эльмиры Жерздевой почти не известно российскому слушателю, но ее голос знают все, от мала до велика. Эльмира Сергеевна подарила свой голос непослушной Принцессе из сказки про Бременских музыкантов. Этот персонаж из советского мультика полюбили во времена СССР, да и современному поколению мальчиков и девочек он тоже нравится.

Будущая заслуженная артистка с детства любила петь. И голос у нее был сильный, и отменный музыкальный слух. Ни один школьный концерт не обходился без юной артистки.

Однажды выступление Эльмиры прослушала оперная Дива Надежда Андреевна Обухова. По ее совету Жерздева всерьез занялась вокалом и поступила в музыкальное училище при Московской консерватории.

Так начался профессиональный путь артистки. Жерздева выступала в Оперном хоре Всесоюзного радио, работала солисткой Москонцерта. В 1962 году она успешно участвовала во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Успешно пройдя все три тура вышла в финал, где встретилась с Эдуардом Хилем. И, хотя силы соперников были равны, удача улыбнулась Хилю. А все потому, что в жюри не оказалось Леонида Утесова, который всегда поддерживал певицу.

Хотя в конкурсе она не победила, Эльмиру этот факт не расстроил. Певица никогда не гналась за славой и известностью и просто радовалась возможности показать слушателям свои великолепные вокальные данные. И талантливую певицу заметили, и стали приглашать для участия в различных престижных концертах.

Около трех лет Эльмира Жерздева проработала с Марией Владимировной Мироновой. Вместе они объехали немало городов и стран. Жерздева стала известной за рубежом как исполнительница старинных романсов. Она выступала на мероприятиях мирового масштаба, на которых присутствовали Елизавета II, Шарль де Голль и Жаклин Кеннеди.

На озвучку Принцессы в «Бременских музыкантах» Эльмиру пригласил бывший сокурсник Геннадий Гладков. Гладков сказал, что петь-то особо нечего, а студию дали только на ночь. В общем попросил выручить. Жерздева приехала. Вместе с Олегом Анофриевым записали свои партии. После записи подурачились, выпили шампанского. Она и представить не могла, что мультик станет настолько популярным, а это веселое приключение станет одним из важных в ее жизни.

А над продолжением мультика Эльмира работала уже с Муслимом Магомаевым. Когда она приехала в студию, охрана отказалась ее впустить. Дело в том, что у входа толпились поклонницы Магомаева и Эльмиру приняли за одну из них. Правда вскоре ситуация разрешилась.

Сказочная Принцесса принесла певице популярность. После выхода мультика выпустили еще и пластинку с аудиосказкой про Бременских музыкантов.

В последний раз певица вышла на сцену в 2008 году, на концерте памяти выдающегося концертмейстера Давида Ашкенази, с которым Эльмира Сергеевна работала много лет. С тех пор Жерздева не выступает. Эльмире Сергеевне 84 года, она на пенсии и трепетно хранит в памяти удивительные события своей интересной творческой жизни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *