Roxette: дружба длиной в жизнь

Свое восхождение на музыкальный Олимп шведский дуэт Roxette начал больше 30-ти лет назад.А в родной Швеции они даже могли соперничать в популярности со знаменитыми коллегами из АВВА.

Все началось с песни «The Look», которую привез в Америку проходивший учебу в Швеции, диджей.Песню взяли на радио. А спустя несколько дней песня взорвала хит-парады.

Наверное,встреча Мари Фредрикссон и Пера Гессле была предначертана.Мари после окончания музыкального колледжа пела в разных коллективах.Пер после школы создал свою группу и, выкрасив волосы в дурацкий красный цвет, пел в клубах.

Они репетировали в одной студии. Мари нравилась музыка Пера, но его самого она считала скучным и занудным.Пер находил голос Мари очень красивым, пока она не начинала подражать Йоко Оно. И вообще, ее пианино звучало слишком громко.Так что их дружба началась не сразу.

Пер Гессле написал песню по заказу для певицы Перниллы Вальгрен. Но Пернилла песню забраковала.Пер не хотел класть песню в ящик, он изменил аранжировку, название и написал англоязычный текст. И предложил Мари записать дуэт.Мари согласилась не раздумывая.

Однако такая смена музыкального стиля могла быть не понятной для поклонников.У Пера и Мари были сольные проекты, поэтому кто такие Roxette держалось в секрете.Но «забракованная» песня мгновенно стала хитом. А Пер и Мари – близкими друзьями и коллегами на всю жизнь.

Первый успех принес свои плоды, и группа выпустила подряд два альбома. Песня «The Look»сразу покорила сердца слушателей Америки и Европы. А «It Must Have Been Love»стала украшением фильма «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс и бесспорным хитом.

Большинство песен Roxette были о любви, и поклонники приписывали Перу и Мари бурные отношения, женитьбу и расставания.Конечно они были больше чем коллеги – их отношения можно было назвать братско-сестринскими.Они знали друг о друге почти все – вкусы и дурные привычки. О том, что вместе с Пером на гастроли ездила его жена, работавшая гастрольным менеджером группы, знала только Мари. И о том, что муж Мари играет в группе на клавишных, они тоже не рассказывали.Если и существует дружба между мужчиной и женщиной, то это была она.

Roxette дважды выступали в Москве. Во время их второго концерта зрители никак не отпускали артистов.Мари Фредрикссон была настолько растрогана приемом, что концерт продлили еще на полчаса.Музыканты позже рассказывали, что их нигде так не принимали, как в Москве.

А в сентябре 2002 года Мари неожиданно почувствовала себя плохо. Обследование показало – опухоль мозга.Этот диагноз поставил под вопрос не только существование Roxette,но и жизнь Мари.

Сложнейшая операция и химиотерапия – болезнь вроде отступила. В этот сложный период Мари вернулась к давнему хобби –рисованию. В Стокгольме прошли три выставки ее работ.

Roxette никогда официально не заявляли о распаде группы – ни во время работы артистов над сольными проектами, ни во время отдыха и рождения детей, ни во время болезни Мари.После реабилитации певица даже смогла записать сольный альбом.Поклонники группы надеялись, что еще смогут побывать на концертах коллектива.

Последние годы Пер Гессле давал концерты один – Мари с трудом передвигалась и почти ослепла.Но при редких встречах с поклонниками, она всегда искренне радовалась и улыбалась. Мари Фредрикссон не стало 9 декабря 2019 года.Она готовилась принять участие в Рождественском туре по Швеции. Но болезнь победила.

Мари знала, что ее продолжают любить.Roxette по-прежнему звучит на пластинках, их песни крутят радиостанции.А люди несут к дому певицы ее любимые белые розы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *