Сэм Браун и ее «Stop!»

«Stop!» ее самый известный хит. Именно благодаря этой песне Сэм Браун стала звездой. Сама Сэм никогда не согласится с тем, что «Stop!» — это лучшая ее песня. Но это факт, который никогда не изменится. И для многих Сэм так и осталась «исполнительницей одного хита».

Саманта Браун из семьи музыкантов. Она и сама всегда хотела заниматься музыкой, правда звездой быть не мечтала. Музыка для себя и для тех, кому она понравилась – таков принцип Саманты.

Это правило помешало бы ее карьере, но карьера была не важна. Количество дисков, мнение продюсеров Саманту не интересовали. Помимо связей семьи в шоу-бизнесе у Сэм был великолепный голос и свой первый гонорар она получила в 12 лет за работу бэк-вокалистки в группе «Small Faces».

Сэм стояла на краю сцены и подпевала знаменитостям. Ее вокал можно услышать в некоторых композициях Шаде. Но кого бы это заинтересовало, не решись Сэм однажды начать сольную карьеру.

И в 1986 году Сэм принялась записывать первый альбом. Весь материал к пластинке Браун написала сама. В поддержку этого альбома в 1988 году вышел сингл «Stop!» и медленно, но верно шагал вверх по ступеням хит-парада.

Советским слушателям этот хит запомнился клипом. Сэм Браун, невероятно красивая и сексуальная, одета в красное. Ее вокал эмоциональный, чувственный и отчаянно страстный. Да и тема понятна без перевода – любовь и обман.

Конечно, песня не автобиографичная. Как признавалась Сэм: «Ко мне это просто пришло». Очень красивая и очень грустная песня. А с аранжировкой певице помогал давний друг и наставник Дэвид Гилмор. Да, да, тот самый, из «Pink Floyd».

Альбом «Stop!» получился очень качественный. И вторая пластинка «April Moon» тоже очень крепкая. Казалось бы, путь проложен, иди по нему и ни о чем не думай. Но Сэм Браун не страдала «звезданутостью» и позиционировала себя прежде всего, как автор.

А автор работает над тем, чего просит душа, а не продюсеры. Сэм хотела сочинять песни, а не копировать «Stop!». Такая строптивость пришлась не по вкусу рекорд-компании. Браун не стала разбавлять третий альбом коммерческими хитами, выкупила запись у компании и издала на своем лейбле небольшим тиражом. Пластинка «43 Minutes», написанная Сэм в период тяжелой болезни матери, получилась мрачноватой. Успеха альбом не имел, но его все равно очень трудно найти.

Популярность сменилась забвением, но Сэм не унывала. У нее были друзья и прекрасный голос. Не забывая выпускать новые альбомы, певица вернулась к почти забытой профессии бэк-вокалистки. Она работала с «Deep Purple», гастролировала с «Pink Floyd», спела с ними великолепный вокализ «The Great Gig in The Sky». Вокал Сэм звучит в последнем альбоме Джорджа Хариссона.

Свой последний сингл «Valentine Moon» Сэм Браун выпустила в 2007 году. К сожалению, в 2008 у певицы начались проблемы со связками, Сэм потеряла голос и вынуждена была завершить карьеру певицы.

Сегодня Сэм Браун с семьей живет в небольшой шотландской деревне и патронирует лондонскую школу музыки. А прославившая певицу «Stop!» не исчезает из радиоэфиров и, кажется, давно живет своей жизнью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *