Стиви Уандер. Обыкновенное Чудо

Стиви Уандера называют вторым «великим слепым» после Рэя Чарлза.И хотя Стиви Уандер – один из известнейших вокалистов в мире, в нашей стране его знают больше по песне I Just Call To Say I Love You.Эту композицию закатали до дыр еще в 80-е.

В отличие от своего коллеги Рэя Чарлза,Стиви лишился зрения сразу после рождения из-за ошибки врачей. Сам артист к факту своей слепоты относится философски.Похоже, что особенность музыканта сильнее напрягает окружающих, чем его самого. Он живет по своему ритму и не обижается на судьбу.

Судьба одаренного чернокожего парня и правда сложилась хорошо. Он отлично играл на губной гармошке и пианино.Да и голос великолепный – почти четыре октавы. Не удивительно, что его рано заметили. Директор звукозаписывающей компании назвал его «Little Stevie Wander» — «маленькое чудо Стиви».И свой первый контракт «Чудо Стиви» заключил в одиннадцать лет.

Свой псевдоним Стиви Уандер оправдал спустя пару лет. Парень оказался не так уж прост,и заявил своему боссу, что намерен по достижению совершеннолетия полностью контролировать свое творчество.И он не шутил. Достигнув 21 года, Уандер разорвал договор с компанией и перезаключил его заново на выгодных условиях.

«Золотая эра» музыканта пришлась на 70-е годы.Уандер не просто мультиинструменталист, он обладает потрясающим чувством гармонии и сочетает в своих композициях сложные аккорды, музыкальные ходы и совсем не сочетаемые на первый взгляд тональности.Украшением хита «Superstition» стал потрясающий рифф, этакая смесь фанка и рока.Этот рифф стал вдохновением для многих музыкантов, в частности для группы Led Zeppelin.

Уандер все больше добавлял в свои песни жесткости, свойственной року и этим привлек интерес белой аудитории.Стиви использовал синтезатор, благодаря которому сам играл все партии для записи альбомов.Его слава стремительно росла, он хватал «Грэмми» один за другим. Всего в копилке Уандера 25 штук этих престижных статуэток.

Загнать Стиви Уандера в рамки какого-то стиля не получится. Уандер сам по себе стиль.Его песни перепеть очень сложно, и немногие исполнители пробуют это сделать.В его произведениях широко используются мелизмы, многие песни написаны в совершенно нетипичных для поп-музыки тональностях.А гитарные риффы могли бы стать гордостью любого рок-альбома.

Свой и без того огромный музыкальный арсенал,Стиви Уандер дополнил мелодикой джаза, конечно в своей обработке. Прекрасный пример тому рэгтайм «Ebony Eyes».На эту музыку даже был написан русский текст – песню назвали «Школьная пора». А пели ее «Веселые ребята» в 1978 году.

Музыкальные приемы Стиви Уандера совсем не характерны для традиционной поп-музыки.Его песни несут в себе какой-то мощный положительный заряд.Если вам грустно – просто послушайте Стиви Уандера и сразу станет намного веселее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *