Татьяна Анциферова. Триумф и забвение

Анциферова обладает красивым голосом редкого тембра.Поклонники уверены – она могла бы стать суперзвездой нашей эстрады. Но не стала.

Сорок лет прошло с записи песни «До свиданья, Москва» под которую улетал на воздушных шарах ушастый Олимпийский Мишка. Весь мир рыдал.Татьяна без энтузиазма вспоминает историю записи этого хита. Запись исполнителей шла в один микрофон и мощный голос Татьяны оказался приглушен.Пахмутова тогда в шутку назвала голос Анциферовой ореолом голоса Лещенко. Татьяну это задело – не хотелось быть чьим-то ореолом.

До своей звездной известности Анциферова пела в харьковском доме Культуры. Коллектив«Красные дьяволята» работал на самых модных дискотеках Харькова. А тут прозвучал модный в 70-е клич: «Алло, мы ищем таланты!»По результатам конкурса Татьяна оказалась в Киеве, в «Укрконцерте». И поехала по просторам СССР с эстрадным и рок-репертуаром.

Татьяна пела фирменный американский джаз-рок с элементами украинского фолка.Ленинградский композитор Виктор Резников предложил ей сотрудничество.Именно Татьяна Анциферова первой исполнила «Улетай, туча» и «В книжке записной».

Талантливой певице даже дали квартиру – в Ужгороде. Друзьям-музыкантам нравились песни Татьяны, и они с удовольствием их слушали.И одна из записей случайно попала к Александру Зацепину, очень модному в те годы композитору. В итоге Татьяна записала все песни к фильму «31 июня».За неделю. Сюжет фильма, музыка Зацепина и голос Анциферовой — все совпало и фильм получился! В некоторых старых интервью звучало, что записывать песни к фильму должна была другая певица,а Анциферова перешла ей дорогу. Певица этого не простила.

Впрочем, Татьяна и не стремилась занять трон. Да и не до этого было. Татьяна боролась с болезнью.«Диффузный токсический зоб» или как говорят в народе «Базедова болезнь» -речь шла не о сохранении голоса, а о том, чтобы просто жить.А о возвращении на сцену после операции врачи посоветовали забыть.

А потом у Татьяны родился сын. В общем всю концертную деятельность она задвинула на задний план. Но песни записывала все равно.И записала для русской версии «Иисус Христос-суперзвезда» партию Марии Магдалины. Татьяна работала с российскими рок-музыкантами, с группой«Аракс» спела песни к фильму «Узнай меня», а с Александром Зацепиным записала «Русское Рождество в Париже»для музыкального театра Франции. Она спела партию русской девушки Натали, а партию Бабы-Яги озвучила Людмила Гурченко.

Но негласное указание не включать Анциферову в телевизионные эфиры все же было.Эта директива пришла сразу после фильма «31 июня».Этот фильм был большой удачей Татьяны Анциферовой и одновременно началом падения.

Да, всем известно о записанных Татьяной Анциферовой шлягерах.Но мало кто знает, что с ее легкой руки обрели известность юные дарования С. Лазарев и В. Топалов.С подачи Анциферовой девятилетняя Пелагея попала на «Утреннюю звезду».

Сейчас Татьяна Анциферова педагог по вокалу и певица, которая живет сегодняшним днем.Она не «ретро», она работает и шлифует себя. Поклонники ее творчества надеются, что Татьяна еще запишет что-нибудь интересное.Ведь Татьяна Анциферова любит людей, любит для них петь.

Блюз

Чарльстон

Лето без тебя

magic_eyes

Замок на песке

Звездный мост

Все хорошо

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *