Татьяна Снежина. Гибель на взлете

Если я умру раньше времени,

Пусть меня унесут белы лебеди

Далеко, далеко, в край неведомый,

Высоко, высоко, в небо светлое…

Эту песню Татьяна пела на презентации, за три дня до своей гибели. Что это было, предчувствие или просто совпадение?Да и откуда могла знать эта юная девушка, что ее стихи и песни будут жить гораздо дольше ее самой? Конечно не знала.Она просто творила.

Татьяна не успела услышать свои песни в исполнении самых знаменитых артистов нашей эстрады.Ее жизнь оборвалась настолько нелепо,а в ее стихах было столько грусти, что до сих пор не утихают разговоры о предчувствии трагедии.

Татьяна Снежина за свою короткую жизнь написала около 200 стихов и песен.Ее первыми слушателями были однокурсники – студенты медицинского института. Первые альбомы Татьяна записывала на обычный катушечный магнитофон.Эти записи расходились среди московских, а затем новосибирских студентов.

Татьяна выросла в семье военного. Она жила и в Москве, и в Сибири, и на Камчатке. Наверное, в память о Камчатских снегах и появился ее звучный псевдоним – Снежина.В это же время Татьяна записывает свои первые песни и выпускает пластинку «Вспомни со мной».Это был 1994 год, Татьяна дала концерт в Театре Эстрады.

Год упорной работы над новой пластинкой обернулся разочарованием.Весь материал оказался очень низкого качества, и Татьяна начала искать новый коллектив единомышленников.

Именно в тот момент и появился Сергей Бугаев – руководитель звукозаписывающей студии.Их отношения быстро перерастут в личные и им вместе суждено будет уйти в Вечность… Но это будет позже, а сейчас продюсер Бугаев просто слушает«очередной» материал. Прослушивает несколько недель, забыв, что это «рабочие» записи.

Сергей Бугаев много сделал для развития андеграундной рок-музыки, но, видимо, его зацепили простые и проникновенные слова Татьяниных песен.Он предложил Татьяне поработать в студии, а чуть позже сделал предложение руки и сердца.Свадьбу назначили на середину сентября.

Татьяна Снежина и Сергей Бугаев

Работа в студии проходила тяжело. Аранжировщики старались подтянуть песни под стандарты, пока не поняли – композиции должны звучать в первоначальном виде.Через несколько месяцев появилась песня «Музыкант». Работа была серьезной и кропотливой, но двадцать одна песня альбома«Вспомни со мной» были записаны. Увы, порадоваться выходу альбома ни Татьяна, ни Сергей не успели. После презентации они вместе с друзьями поехали на Алтай…

Скупые строки протокола рассказали о том,как 21 августа 1995 года микроавтобус музыкантов столкнулся с грузовиком «МАЗ».Все шесть пассажиров микроавтобуса погибли на месте.

Эта трагедия перечеркнула жизни людей,их планы и надежды.

Первый сборник стихов Татьяны Снежиной вышел спустя год.Но известность и признание пришли к поэтессе после того, как ее кассета с записями попала к Иосифу Кобзону.Кобзон показал кассету Игорю Крутому и в кратчайшие сроки удалось организовать единственный в своем роде концерт-реквием памяти Татьяны Снежиной.

Все, что создала Татьяна, останется с нами навсегда.Ее творческое наследие, фонд помощи молодым исполнителям, названный в ее честь, останется ее чистосердечие и доброта, чистая, как снег.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталия

    Я всегда переживала за Татьяну, маленькую Танечку, такую талантливую. Сколько бы ещё шедевров вышло из под её пера. Но... Она ушла в лучший мир. Нелепо, печально, но так видно суждено. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *