Владимир Мигуля. Человек не своей эпохи

Его песни «Трава у дома» и «Поговори со мною мама» знают миллионы. Владимир Мигуля ушел, когда ему было всего 50.Он мог написать еще много великолепных песен, если бы не трагические события лихих 90-х, которые спровоцировали тяжелый недуг.

Музыка манила Мигулю с юности. Учась в Волгоградском медицинском институте, он параллельно занимался в училище искусств.Будущий композитор быстро понял, что медицина – не его история. Тогда он собрался с духом и поехал поступать в Ленинградскую консерваторию.

Еще студентом Владимир Мигуля писал песни, но песня, сделавшая его знаменитым, появилась через несколько лет. «Поговори со мною, мама» очень понравилась Валентине Толкуновой.После премьеры на радио полетели десятки писем с просьбой включать песню чаще.

Владимир Мигуля был признан мэтрами Советской эстрады. Композитор писал для самых именитых исполнителей.А потом запел сам, но сотрудничать с артистами не бросил.Таким образом «Земляне» получили в свой репертуар неофициальный «гимн космонавтов» — песню «Трава у дома».

В перестроечные времена композитор не сидел сложа руки.Он становился популярнее, но так и не понял, что случилось со страной. Он не замечал, как изменились люди, хотел помогать молодым исполнителям.Владимир любил людей как-то не по своему времени. Чтобы воплотить мечту о помощи начинающим, композитор снял офис на престижном Новом Арбате.

Но это местечко нравилось не только композитору. Сначала с ним хотели договориться, но получили вежливый отказ.Затем последовал рейдерский захват, но получить вожделенные квадратные метры бандиты не смогли.В квартиру Владимира постоянно звонили с угрозами, а в его машину подкинули бомбу. Водитель композитора погиб, а виновных не нашли.

Но Мигуля не унывал. Он искренне верил в себя, в свои идеи, и радовался, что близкие рядом с ним. Только вот ему самому не хватило здоровья.Однажды он заметил, что с его речью твориться что-то неправильное, но решил, что от усталости. А когда поставили диагноз – выяснилось, что слишком поздно.Боковой амиотрофический склероз – неизвестно, откуда он берется, но все знают куда приводит. Близкие просто надеялись на чудо.

Композитор очень переживал, но не оттого, что умирает, а оттого, что не может творить.Пока действовала хоть одна рука, он работал. Он написал еще 17 песен.

Авторский концерт 17 января 1996 года Владимир Мигуля слушал по радио. Его не стало через месяц.Интересно, а если бы не было того взрыва, подтолкнувшего болезнь, может композитор прожил бы дольше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *