Вселенная Эдуарда Артемьева

Мир звука композитора Эдуарда Артемьева легко узнаваем.Его произведения разнообразны по стилям, жанрам и творческим направлениям.Артемьев мог легко работать в Голливуде, но он создает свои шедевры в России.

Эдуард Артемьев – первопроходец электронной музыки, «классик» российского кино.По признанию самого композитора, его инструментом является весь звучащий мир.Его музыка к кинофильмам «Солярис»,«Раба любви», «Сибириада» и многим другим знаменитым картинам, увлекает и поражает своим темпераментом.

Перелом в судьбе композитора наступил при знакомстве с инженером Евгением Мурзиным.Мурзин создал первый фотоэлектронный синтезатор и познакомил с ним нескольких композиторов.Так появилось направление – электронная музыка.

Электронные опыты композитора Артемьева заинтересовали кинематограф. Одним из первых оценил новый звук Андрей Тарковский. В его работах«Солярис», «Сталкер» и «Зеркало» звучит музыка Эдуарда Артемьева. Затем в фильмографии композитора появились «Раба любви»,«Родня», «Свои среди чужих, чужой среди своих»и другие кинофильмы Никиты Михалкова.Совместная работа с Андреем Кончаловским привела композитора в Голливуд.

Композитор много работал и с другими российскими режиссерами. Произведения Артемьева объемны и интересны.Как Вселенная. Электронная музыка может включать в себя любой звук и в этом ее ценность.Композитор уверен, что «эмоциональное начало – самое сильное «оружие» музыки».

Отличие музыки Артемьева – это возможность соединять различные жанры.Написанная им кантата «Ритуал» предназначена для хора, синтезатора, рок-группы и симфонического оркестра.Произведения Эдуарда Артемьева издаются за рубежом – во Франции, Америке и Голландии.

Но музыка кино – это отдельная ниша.Это настроение целого эпизода, с точно расставленными акцентами. Так показаны переживания героини в фильме «Раба любви».Музыка, написанная Артемьевым к множеству фильмов, впечатляет разнообразием тем и сюжетов. На тему к фильму «Родня» поэтом Николаем Зиновьевым написаны стихи – появилась песня «Полет на дельтаплане».

Сегодня Эдуард Артемьев преподает в Московской консерватории и считает, что разграничивать музыку нельзя.Произведения композитора не нуждаются в представлении.Музыка Артемьева – это талантливые волны, которые трогают наши души.  

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *