Yello – пародоксов друг

Современная поп-классика – штука хрупкая и недолговечная.Но швейцарский дуэт Yello – это приятное исключение из правил. Основоположники музыки «хаус» Дитер Майер и Борис Бланк по- прежнему в строю.Как и их странная «поп-игрушка» с диковинным названием.

История началась в 1979 году. Водитель грузовика Борис Бланк, страстный любитель различных звуков, решил записать шум работающего заводского цеха. Но, подъехав к заводу, Борис обнаружил незнакомца, который записывал лязг, шум и грохот работающего предприятия.Незнакомцем был Карлос Перон, с которым Борис основал небольшую студию. В ней парни записывали треки, состоящие из разнообразного шума.С демо-записью Перон и Бланк поехали в Сан-Франциско и вернулись с контрактом.А продавец из музыкального магазина рекомендовал им в качестве вокалиста странного, но состоятельного парня.

Дитер Майер – весьма разносторонняя личность.Он занимался кино, пытался писать романы, был профессиональным игроком в покер. Сын богатых родителей, Дитер имел бурную биографию.Он довольно легко вписался в проект, и группа обрела законченность.

Своим названием группа никак не обязана желтому цвету. Парни хотели, чтобы группа называлась как детская игрушка.Тексты их песен заселяют диковинные персонажи с дурацкими именами.Вся музыка Yello – это царство звуков, взятых из повседневной жизни.

Первые два альбома Yello имели невероятный успех.Это были и танцевальные треки, и музыкальный винегрет с долей юмора. Но «швейцарский» бум начался с третьей пластинки. Электронная музыка и игра слов в текстах создавали невероятную атмосферу и способствовали увеличению армии фанатов.В этот период из группы свалил Перон. Но с его уходом в работе команды ничего не изменилось. Для записи пластинки «Stella» впервые были приглашены музыканты с классическими инструментами.

Yello – танцевальный коллектив. Майер и Бланк создают музыку, заставляющую слушателя улыбаться.Музыканты улавливают все изменения, происходящие в современной музыке.В их экспериментах со звуком прекрасно уживаются и русская народная музыка, и африканские мелодии.

Коллектив почти никогда не выступает «вживую».На это есть ряд технических причин – записанное и сделанное в студии не будет звучать на концерте должным образом. Необычность музыки группы Yello связана с необычной методикой работы.Музыканты Yello – гениальные дилетанты, которые не обучались музыке. Они просто слушают мир.

В библиотеке музыкантов более 100000 звуков. Каждый звук, который слышен на пластинках Yello создается Борисом Бланком. Для музыкантов новые технологии – это способ полностью раскрыть свои идеи.

С момента начала творческой карьеры Дитера Майера и Бориса Бланка прошло много лет.Но их творческий потенциал по прежнему высок. Жизнь легендарных швейцарцев наполнена интересами и смыслом. Они просто творили, несмотря на консервативную публику, и невзирая на мнение критиков.Они творят и сейчас и это творчество идет от сердца. И это притягивает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *