Юрий Гуляев. Душа, полная слез…

Юрий Гуляев был звездой каждого «Голубого огонька». Жизнерадостный и улыбчивый певец казался советским зрителям счастливчиком и баловнем судьбы.Поклонники даже не подозревали о том, какими испытаниями была наполнена жизнь их кумира.

Студента медицинского института Гуляева медицина не интересовала.Ему нравились занятия в студенческом драмкружке. Вовремя поняв свою ошибку, Юрий поступил в Свердловскую консерваторию. Широкий диапазон будущего артиста чуть не сыграл с ним злую шутку – педагоги учили его как тенора.Юрий совсем выбивался из сил, а связки быстро уставали и болели. Его даже хотели отчислить как невыразительного певца.Только к четвертому курсу педагоги поняли, что он не тенор, а баритон. И сразу все встало на свои места.

После учебы Гуляев стал солистом Свердловской оперы, а чуть позже – солистом Национальной оперы Украины.На этой сцене он спел более десяти оперных партий и стал настоящей звездой. Не забывал и об эстраде – А. Пахмутова написала для Гуляева цикл песен «Созвездие Гагарина». А песня «Нежность» оказывается существует в двух версиях – женской и мужской.На мелодию было написано два совершенно разных текста. Мужскую версию «Твоя нежность» исполнил Юрий Гуляев.

Его собственные песни тоже были популярны и любимы слушателями.Гуляев создал не один десяток произведений и среди них цикл на стихи Есенина.Поклонницы заваливали артиста письмами, а он был верен только одной – своей жене Ларисе.

Юрий был на гастролях в Париже, когда Ларису отвезли в роддом. Роды были сложными, от Гуляева десять дней скрывали, что родился сын.Вернувшись и увидев сына не смог сдержаться – разрыдался. Мальчик родился с ДЦП.

Для Гуляева началась собственная война – война за маленького Юрку. Певец старался всегда быть с сыном, сам придумал и сделал ходунки, чтобы мальчик научился ходить.Гуляев хватался за любой шанс, который мог помочь сыну, использовал любую возможность. Чтобы сделать сложную операцию семья переехала в Москву.

Операция сына прошла успешно, но самому певцу переезд не пошел на пользу – началась астма.Гуляев очень волновался за сына и много работал, хотя врачи рекомендовали сократить гастрольный график. Но эту войну Гуляев выиграл – его сын стал преподавателем МГУ и кандидатом философских наук.

Певец проводил в больницах все больше времени. Жизнь любого известного человека обрастает домыслами.Это не миновало и Юрия Гуляева. Поползли слухи об алкогольной зависимости артиста, но это не было правдой.Постоянный стресс и плотный гастрольный график подорвали здоровье Гуляева. Но он продолжал улыбаться своей знаменитой улыбкой и только близкие знали, что за ней скрывалось.

Юрий Гуляев умер за рулем своего автомобиля.Выехал из гаража, ему показалось, что начался приступ астмы.Он достал ингалятор, но это был сердечный приступ. Гуляеву было всего 55 лет.

Талант Юрия Гуляева был настолько многогранен, что критики просто не могли приспособиться. Гуляев одинаково гениально пел оперные арии и русские народные песни и романсы.Но во все, что он делал, он вкладывал свою душу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *