Zodiac. Рок-музыка космоса

Для тех, кто родился в СССР, название этой группы более чем знакомо. Это был один из немногих коллективов, которые делали интересную и по-настоящему качественную музыку.

Они позиционировали себя как рок-группа.Рок-группа, которую одобрили, которая не была подпольной. Они были продаваемы и популярны. И это было явление.

Конечно, можно возразить, что электронная музыка «Zodiac» это вообще никак не рок, что они подражали«Space» и в их дискографии всего две достойные пластинки, выпущенные еще при социалистическом царе Горохе.Но если их помнят всего за два альбома – это уже говорит о многом!

«Zodiac» было не свойственно однообразие. Наверное, они просто не успели надоесть.

Когда в далекие 70-е студент Латвийской государственной консерватории и композитор Янис Лусенс вместе с продюсером и звукорежиссером Александром Гривой задумали создать свою музыкальную команду, они были под впечатлением популярного в те времена «Space».Поэтому музыкальное направление группы было определено еще до ее рождения.

Главной стала работа в студии.Оригинальность композиций, мастерская аранжировка и качество звучания вызвали огромный интерес у советского слушателя, изголодавшегося по хорошей музыке. Мелодия преобладала над ритмом, высокая техника исполнения, отличный музыкальный вкус – чего еще желать?Получился замечательный материал, слушатели воспринимали музыкантов почти как пришельцев из космоса.

Альбом «Диско Альянс» выпустили в 1980 году. Он успешно расходился не только в Советском Союзе,но и в Финляндии, Австрии, Японии. Альбом и сейчас звучит на удивление свежо.

Как-то музыкантов пригласили в Звездный городок, где жили космонавты и специалисты в освоении космоса.На артистов это произвело впечатление, придало новый стимул.

В музыке «Zodiac» нет какой-то механики, чувствуется, что играют настоящие, живые люди. Казалось бы, пути открыты, но одного умения играть музыку было мало.«Zodiac» так и оставался студийной группой, на полноценное шоу просто не было денег.

Альбом «Музыка во Вселенной» рождался тяжело. Янис Лусенс как композитор обратился к арт-року.Музыка была сложная и хорошая, но танцевальных треков в альбоме не было и слушателю это было не интересно.Успех второго альбома был гораздо скромнее. Лусенс окончил консерваторию и стал работать в других проектах. А группе навязали нового музыкального руководителя, который как композитор Лусенсу и в подметки не годился.

Попытка возродить «Zodiac» была в 1989 году. Альбом «In Memoriam» получился зрелым и красивым.Но на волне перестройки инструментальная музыка уже мало кого интересовала. Альбом так и остался незамеченным.

В 2006 году в рамках концерта ко Дню космонавтики группа сыграла вживую.А после концерта музыканты получили необычный подарок – им подарили участок на Луне.

Как-то я попросил свою приятельницу – рижанку привезти мне из Латвии альбом «Zodiac».В музыкальных магазинах Риги даже не слышали о такой группе. Я был весьма удивлен.

В наследство от СССР нам многое досталось. Еще больше пропало и растворилось неизвестно где.Иногда это прошлое вызывает гордость, иногда раздражение. А иногда сожаление, потому, что аналогов нет и, возможно, не будет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 28.06.2020 — 14:59

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталия иакзыка испольщовалась

    Зодиак — это ностальгия, нежные чувства молодости, это таинство космоса.

    Музыка была настолько оригинальной, что я часто использовала в своих постановказ. Неизменно инопланетяне сопровождали музыкой "Зодиак".

       Но чаще всего музыка использовалась как релакс, все упражнения на расслабление до сих пор выполняются под эту чарующую неповторимую музыку. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *