Для тех, кто родился в СССР, название этой группы более чем знакомо. Это был один из немногих коллективов, которые делали интересную и по-настоящему качественную музыку.
Они позиционировали себя как рок-группа.Рок-группа, которую одобрили, которая не была подпольной. Они были продаваемы и популярны. И это было явление.
Конечно, можно возразить, что электронная музыка «Zodiac» это вообще никак не рок, что они подражали«Space» и в их дискографии всего две достойные пластинки, выпущенные еще при социалистическом царе Горохе.Но если их помнят всего за два альбома – это уже говорит о многом!
«Zodiac» было не свойственно однообразие. Наверное, они просто не успели надоесть.
Когда в далекие 70-е студент Латвийской государственной консерватории и композитор Янис Лусенс вместе с продюсером и звукорежиссером Александром Гривой задумали создать свою музыкальную команду, они были под впечатлением популярного в те времена «Space».Поэтому музыкальное направление группы было определено еще до ее рождения.
Главной стала работа в студии.Оригинальность композиций, мастерская аранжировка и качество звучания вызвали огромный интерес у советского слушателя, изголодавшегося по хорошей музыке. Мелодия преобладала над ритмом, высокая техника исполнения, отличный музыкальный вкус – чего еще желать?Получился замечательный материал, слушатели воспринимали музыкантов почти как пришельцев из космоса.
Альбом «Диско Альянс» выпустили в 1980 году. Он успешно расходился не только в Советском Союзе,но и в Финляндии, Австрии, Японии. Альбом и сейчас звучит на удивление свежо.
Как-то музыкантов пригласили в Звездный городок, где жили космонавты и специалисты в освоении космоса.На артистов это произвело впечатление, придало новый стимул.
В музыке «Zodiac» нет какой-то механики, чувствуется, что играют настоящие, живые люди. Казалось бы, пути открыты, но одного умения играть музыку было мало.«Zodiac» так и оставался студийной группой, на полноценное шоу просто не было денег.
Альбом «Музыка во Вселенной» рождался тяжело. Янис Лусенс как композитор обратился к арт-року.Музыка была сложная и хорошая, но танцевальных треков в альбоме не было и слушателю это было не интересно.Успех второго альбома был гораздо скромнее. Лусенс окончил консерваторию и стал работать в других проектах. А группе навязали нового музыкального руководителя, который как композитор Лусенсу и в подметки не годился.
Попытка возродить «Zodiac» была в 1989 году. Альбом «In Memoriam» получился зрелым и красивым.Но на волне перестройки инструментальная музыка уже мало кого интересовала. Альбом так и остался незамеченным.
В 2006 году в рамках концерта ко Дню космонавтики группа сыграла вживую.А после концерта музыканты получили необычный подарок – им подарили участок на Луне.
Как-то я попросил свою приятельницу – рижанку привезти мне из Латвии альбом «Zodiac».В музыкальных магазинах Риги даже не слышали о такой группе. Я был весьма удивлен.
В наследство от СССР нам многое досталось. Еще больше пропало и растворилось неизвестно где.Иногда это прошлое вызывает гордость, иногда раздражение. А иногда сожаление, потому, что аналогов нет и, возможно, не будет.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Зодиак — это ностальгия, нежные чувства молодости, это таинство космоса.
Музыка была настолько оригинальной, что я часто использовала в своих постановказ. Неизменно инопланетяне сопровождали музыкой "Зодиак".
Но чаще всего музыка использовалась как релакс, все упражнения на расслабление до сих пор выполняются под эту чарующую неповторимую музыку.