Zombie. Песня – протест

Даже те, кто не является фанатом группы The Cranberries, слышали эту песню.Мелодия песни настолько тяжелая и агрессивная, что легко понять – песня о тяжелых событиях.

Любая идеологическая борьба не оправдана, если гибнут люди. Длительный вооруженный конфликт Ирландии и Англии привел к страшному происшествию – теракту в английском городе Уоррингтоне в 1993 году.Боевики Ирландской республиканской армии взорвали спрятанную бомбу.В результате среди погибших оказалось два мальчика.

По телевидению показали мать одного из погибших ребят. Бедная женщина была убита горем.Этот выпуск новостей смотрела Долорес О’Риордан, вокалистка группы The Cranberries.Случившееся настолько потрясло Долорес, что она решила увековечить в песне это горе и другие потрясения, которые унесли жизни ни в чем не повинных людей.

Сама певица не раз заявляла, что ее не трогала политическая составляющая этого случая.Долорес возмутил тот факт, что кто-то посмел определять, кто должен жить,а кто умирать, что спорные вопросы решаются путем убийства мирных жителей.

Зомби – так Долорес назвала всех боевиков и убийц, которые подчинились абстрактному убеждению.В понимании певицы, террористы — такие же как зомби, их не трогает, что пострадавшие – простые жители, и у них есть близкие.

В своей песне Долорес пытается понять, что делается в голове такого зомби-убийцы.Совершенно ясно, что зомби не понимают, кем действительно являются их жертвы.В понимании террористов нет различий – им важна гибель тех, кого они принимают за врагов.

Некоторые сочли песню поддержкой Ирландской группировки. Долорес заявляла, что группировка – это не Ирландия,а песня посвящена всем, кто погиб во время этого конфликта,и ирландцам, и англичанам.

В клипе на песню Zombie использованы кадры реальной хроники. Но музыканты не хотели привязывать песню только к Англо-Ирландскому конфликту,они стремились выразить более общую идею.Кадры Долорес с детьми, переливы красок, которыми покрыты их тела, все это символизировало красоту, которую хотелось видеть. И резкой противоположностью показано настоящее – то, что видеть не хотелось.

Песню – протест услышали. Вскоре ирландские солдаты прекратили боевые действия.И если хотя бы один из террористов, услышав песню Zombie очнулся – значит на земле стало чуточку больше добра.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *