Донна Саммер — «Королева диско»

И хотя будущая «Королева диско» Донна Саммер родилась в Бостоне, известность к ней пришла в Европе. В «Старый свет» Саммер переехала из-за растущих в Америке расистских настроений. Европа же была настолько толерантной, что певица даже умудрилась выскочить замуж за блондина – австрийского актера Хельмута Соммера.

ЛаДонна Адриан Гэйнс собиралась выступать под фамилией мужа. Но вот незадача – на обложке первого сингла опечатка. Возможности переиздать весь тираж не было, и наша героиня стала Донной Саммер – Госпожой Лето.

Первое время певица металась по Европе и даже успела поработать в Венской опере с мюзиклом «Волосы» в немецкой постановке. А потом осела в Германии, в Мюнхене. Там то и случилось судьбоносное знакомство с композитором Джорджо Мородером и звукорежиссером Питом Белоттом.

Хваткие акулы шоу-бизнеса сразу заметили потенциал Донны, взвесили коммерческие перспективы и предложили работать над собственной пластинкой. В моду как раз входила музыка диско и вся дружная компания стала двигаться именно в этом направлении.

Песня «Love to Love You Baby» стала серьезным прорывом и была чуть-чуть скандальной. Если кто-то из вас слышал французскую «Je T’aime… Moi Non Plus», то вы не могли не услышать настоящую постельную сцену, разыгранную в этой композиции. Со стонами и вздохами. Вот эта идея показалась Донне забавной, и она сделала из «Love to Love You Baby» настоящую «диско-оргию». Чтобы добиться такого эффекта певица выключила свет и представила, что поет своему бойфренду. Позже критики насчитали в песне симуляцию аж 22 оргазмов. Вот не лень же было считать!

Но поначалу песня провалилась. Успех пришел, когда на вечеринке глава лейбла «Casablanca» Нил Богарт показал песню друзьям. Все сразу поняли, что это хит и Богарт заключил с певицей контракт. А песня стала 17-минутным диско-миксом.

Позже певица признавалась, что ей было не комфортно в образе сексуальной «Королевы диско». За «излишний эротизм» в СССР Донна Саммер попала в список запрещенных исполнителей.

Последующие четыре года стали для Саммер вершиной славы. Она выпустила целых восемь «золотых» альбомов. Но главным хитом стала композиция «I Feel Love». Она была не просто успешной – она стала прорывом для диско-музыки.

А все потому, что в то время для диско была обязательной живая оркестровка, а синтезаторы только осваивались. Мородер сделал песню абсолютно без живых инструментов – только синтезатор. Да и процесс записи прошел быстро – Донна записала вокал буквально с пары дублей. Песня, полная энергии, конечно же стала хитом.

В 70-х и 80-х годах диско уже всем изрядно надоел. Певица понимала, что пора что-то менять. Звучание ее песен стало близко к набиравшей силу «новой волне». Забвение Донне явно не грозило. Время от времени она всплывала в хит-парадах и даже Барак Обама пригласил ее выступить на вручении ему Нобелевской премии.

А потом Саммер исчезла. На целых 17 лет. Она выступала в клубах и на частных вечеринках. В середине двухтысячных певица триумфально вернулась с абсолютно уникальным альбомом.

Все было хорошо, пока у певицы не диагностировали рак легких. Сама артистка упорно не признавала того, что болезнь спровоцировало курение. Донна во всем обвиняла пыль и токсины, которые разлетелись после взрыва 11 сентября. Онкология свела ее в могилу в мае 2012 года.

А имя Донны Саммер навсегда осталось в истории мировой поп-музыки – самой яркой и успешной американской диско-дивы.

Bad_Girls

Love_To_Love_You_Baby

Spring_Affair

Winter_Melody

Hot_Stuff

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталия

    Голос красивый, диско услышала только в последней песне.

    Понравилась зимняя мелодия.

    Но сказать, что электронная музыка меня зажгла, ч не могу.

    Спасибо за просвещение. 🎂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *