«Lacrimosa dies illa» — «льющиеся слезы»

«Реквием» Моцарта – это безусловно гениальное выражение Любви и Скорби. История его создания полна тайн.Моцарт работал над этим произведением при загадочных и трагичных обстоятельствах. Все это не дает покоя исследователям, а споры по поводу авторства ведутся и по сей день.

«Лакримоза» — самая мощная, самая красивая и самая знаменитая часть «Реквиема».Эту часть слышали даже те, кто совершенно далек от мира классической музыки. Режиссеры часто цитируют «Лакримозу» в своих фильмах.

Есть мнение, что сам Моцарт полностью успел дописать только первую часть «Реквиема» — Introitus.Различные факты косвенно свидетельствуют, что «Реквием» создавался несколькими авторами.

За написание «Реквиема»композитор взялся уже будучи больным. Моцарт сочинял свой шедевр, полностью уверенный в том, что впервые он будет исполнен после его смерти.Работа часто прерывалась новыми заказами, композитор написал «Волшебную флейту», но вот «Реквием» закончить не успел.

Вдова композитора попросила Йозефа Эйблера закончить произведение. Исследователи считают, что именно ему принадлежит инструментальная часть нескольких разделов вплоть до «Лакримозы».Но Эйблер по непонятным причинам оставил работу. Да и другие авторы отвечали на просьбы вдовы отказом.В итоге рукопись произведения оказалась у ученика Моцарта Франца Зюсмайера. Считается, что именно Зюсмайер и завершил произведение.

В начале прошлого века появилась идея очистить «Реквием» от всего, что внес Зюсмайер.Но оригинальные черновики Моцарта были либо утеряны, либо уничтожены. Но, тем не менее, Ричард Мондер попытался воссоздать в своей редакции весь материал в соответствии со стилем самого Моцарта.В результате этой работы «Лакримоза» стала звучать совсем иначе.

Конечно, эту работу нельзя считать соответствующей задумке самого Моцарта. В 1962 году был найден оригинальный черновик композитора –изумительная фуга «Amen». Эта фуга должна была завершить «Лакримозу».

Это великое счастье, что мы имеем возможность слушать божественную музыку.В ней вся Вселенная. Эта музыка возвышает наши души, дает возможность взлететь над собой и над миром. «Lacrimosa dies illa» -слезы раскаяния и просьба о прощении, обращенная к Богу…

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталья

    Спасибо, Олежик, познавательно и классика всегда останется классикой, послушала с удовольствием и ещё будем слушать и наслаждаться и делиться с друзьями. Правильное дело делаешь дорогой Олежик!!! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *