От молитвы к мировой славе

Двор Сретенского монастыря похож на зеленый островок – ухоженные газоны, кустарники, туи, розовые кусты…

На церковных службах много столичной интеллигенции. Здесь можно встретить студентов творческих ВУЗов. Да и обычные жители Москвы с удовольствием посещают храм.

История монастыря начинается в 1397 году, при князе Василии I. Монастырь был основан в память об освобождении Москвы от нашествия полчищ Тамерлана. Он был первой обителью на пути в Троице-Сергиеву Лавру и часто посещался паломниками. Именно у Сретенского монастыря встречали царя Иоанна IV Грозного после победного взятия Казани. Однако широкую известность обитель обрела в семнадцатом веке, когда хор певчих стал сопровождать крестные ходы.    

При советской власти в помещениях монастыря было общежитие НКВД. И хор молчал все 70 лет. Но после возрождения монашеской жизни монастырский хор снова зазвучал под сводами древней обители.

Идейным вдохновителем ныне всемирно известного хора Сретенского монастыря называют главного регента Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Матфея. Именно в его хоре занимался Никон Жила, сын священника, выпускник Гнесинки, ставший в 2005 году регентом и художественным руководителем коллектива.

Сначала в хоре пели братья из обители, способные к вокалу прихожане, воспитанники духовных школ и семинарии. Сейчас важную часть коллектива составляют вокалисты – выпускники Московской Академии хорового искусства, консерватории и Гнесинки.

Мужской хор Сретенского монастыря не имеет аналогов. Кроме духовной музыки в репертуаре хора лучшие произведения песенной традиции – украинские, русские, казачьи народные. Хор исполняет песни военных лет. Все произведения звучат уникально – хор исполняет песни a’ capella.

Конечно хор поет на всех праздничных богослужениях Сретенской обители. Хористы поют на клиросе за всенощной в субботу вечером и на литургии воскресным утром. Хор принимает участие в патриарших богослужениях в храме Христа Спасителя и в соборах Кремля.

Регент хора Никон Жила пригласил в коллектив одаренных музыкантов, композиторов и аранжировщиков. Коллектив взял в репертуар многие песни, ставшие наследием, в том числе и созданные советскими композиторами. Так в исполнении хора обрели новое звучание песни советских времен, романсы и вальсы. Хор исполняет и современные шлягеры, например, песню «Конь» Игоря Матвиенко, и известный спиричуэлс «Go Down Moses», который в свое время пел Луи Армстронг и слова которого написаны на сюжет из Библии.

Хор Сретенского монастыря активно гастролирует и ведет концертную деятельность. Записывает альбомы. Коллектив успешно выступал в Ватикане и Соборе Парижской Богоматери. Концерты коллектива проходили на лучших сценах Нью-Йорка, Вашингтона, Мельбурна, Сиднея, Берлина и Лондона.

Каждый из хористов – уникальный артист, настоящая находка. В руках регента Никона Жилы созвучие голосов превращается в живой организм. Звучание просто фантастическое –согласованное, мощное, богатое и абсолютно искреннее. Все аранжировки делают замечательные музыканты – участники хора.

На концертах коллектива поет весь зал. Это объединяет людей, в их сердцах не остается места ненависти или обиде. Где бы человек не жил, какую бы религию не исповедовал, всех связывает воедино вера в доброе и светлое, благородное и бескорыстное. И имя ему – любовь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Странник

    Поют как-взрыв мозга! Надо на их концерт сходить

  2. Наталия

    Ого, какой материал ты олежек выложил, даже мурашки бегут. И никакой музыки не нужно.

    Мои любимые песни в исполнении церковного хора это просто шедевр.

    А последняя песня какая мощь. Прямо в душу заходит.

    Огромное спасибо 🌿🍃❤️👍👍👍💝

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *