Трагедия в духе Греции

Мария Каллас, великая оперная дива. Ее артистический талант и потрясающий голос расширили границы оперного искусства, а сама Мария — одна из самых талантливых певиц в истории оперы. Но поклонники и подумать не могли, что ее жизнь не история успешной артистки, а трагедия.

Мария Каллас всю жизнь пыталась заслужить любовь. Любовь матери, которая была безразлична к дочери, любовь мужа-промышленника, который восторгался певицей, но не женщиной и, наконец, любовь миллионера Аристотеля Онассиса, который предал ее ради корыстных интересов.

Ее дебют состоялся на сцене Афинской оперы. Правда, он никем не планировался —  просто исполнительница главной партии в «Тоске» заболела. Каллас пригласили на замену. Мария была счастлива, ведь она давно привыкла к тому, что для всех некрасива, толста и никчемна. От счастья у нее кружилась голова.

Но перед выходом на сцену, Мария услышала: «Разве такой слонихе под силу будет спеть Тоску?» Дальше случилось невероятное – несколькими ударами Мария разбила оскорбителю физиономию и порвала рубашку. И, как ни в чем не бывало, вышла на сцену. После спектакля публика устроили овацию, а наутро все газеты писали про божественный голос Марии.

Голос… за него публика все прощала. Но вот почему-то через десять лет ее вокал перестали обсуждать и принялись говорить о внешности. Голос не стал хуже, не пропал, но его не замечали, а вот требования к внешности возросли. Гениальная певица могла стать самой толстой женщиной планеты. Мария сидела на жестких диетах. Позже именно диету она обвинит в том, что стала терять голос. Медицина еще не обладала широкими знаниями и Марии никто не говорил, что потеря голоса связана со странными прыщиками, которые периодически появлялись.

В Греции солнце как будто везде. Море отражает солнечный свет как большое зеркало. Именно с солнцем связывают эту болезнь, которая со временем разовьется у Марии. Прыщики сначала считали подростковыми, потом связывали с привычкой есть сладкое. Перед концертом Мария их просто замазывала кремом. Став совсем взрослой, она не появлялась без толстого слоя макияжа.

А между тем, публика восхищалась и бросала цветы к ее ногам. Мария пела одновременно в двух операх – партии Брунгильды и Эльвиры. Публика в изумлении, ведь для исполнения нужно два разных голоса! Мария могла многое, о ней говорили: «четыре голоса в одном горле».

Мария похудела. Она оказалась невероятно красива. Истинно греческая красота. Мужчины сходили с ума и сыпали признаниями в любви. Так в жизни Марии появился промышленник Джованни Менегини. Он годился ей в отцы, но был заботлив и посвятил себя Марии. Ей не нужно было ни о чем переживать – только петь и отдыхать. И все было хорошо, пока… пока Мария не влюбилась.

Миллионер Аристотель Онассис пригласил Марию с мужем на свою яхту. Конечно, он был женат. Но очень скоро Мария и Аристотель стали уединяться в его каюте. Муж не переживал – Мария всегда возвращалась к нему, она не могла иначе. Но к концу поездки стало понятно – могла. И хотела.

Тина Онассис и Мария Каллас одновременно подали на развод. Став мужем Марии, Аристотель сразу перестал быть очаровательным. Он открыто издевался над певицей, мог даже влепить пощечину. Вынудил сделать аборт. Из-за плохого самочувствия Мария легла в больницу. Здоровье просто сыпалось.

Каллас пытается вернуться на сцену, но публика недоумевает – что с богиней четырех голосов, она разучилась петь! Снова проявилась старая болезнь – дерматомиозит. При ней не только прыщики – страдают и мышцы. А еще разрушаются голосовые связки и происходит поражение сердца.

Полный провал на сцене. А еще из газет Мария узнала, что Аристотель женился на другой. На Жаклин Кеннеди.

Марии немного за пятьдесят. Она умерла одна, в пустой квартире, так и не став по настоящему счастливой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталия

    От последних слов просто хочется рыдать, а голос какой, а красотка какая и такая странная болезнь. 

    Но благодаря тебе, память о ней живёт, а значит и она тоже. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *