«Вы хочете песен? Их есть у меня!»

Эти слова уже стали легендарными. Как и артист, их произнесший. Вообще в жизни любого артиста должна быть некая недосказанность. Что-то глубоко личное. Или наоборот – специально придуманное для публики. И того и другого в судьбе этого исполнителя было много. Его имя стало легендой еще при жизни – Аркадий Северный.

В биографии Аркадия Звездина, прославившегося как Аркадий Северный, выдумки соседствуют с фактами. И порой сложно разделить, где легенда, а где истина.

Исполнитель родился в Иваново, а не в Одессе, как было принято думать. Обычная советская семья конца 30-х годов – папа, мама, сестра Люда и три брата. Папа занимал руководящую должность, а потом воевал. Мама – домохозяйка. Все как у всех.

Аркадий ничем особо не выделялся среди сверстников. Разве что на гитаре играл и весьма прилично для своего возраста. Репертуарчик был так себе – дворовые да фронтовые произведения. Но нашелся человек, который подстегнул интерес Аркадия к запрещенным блатным песням.

В то время песни переписывали от руки. Такие песенники с военными композициями. Но совсем другой песенник отдала Аркадию сестра Людмила. Она отсидела срок по бытовой статье и привезла с собой рукописный сборник лагерных песен. Эти произведения и легли в основу репертуара музыканта. Так что легенда о том, что Северный сидел – всего лишь легенда. Музыкант никогда не привлекался к уголовной ответственности. А еще есть история, что якобы Аркадий пел в пивных вместо уроков – тоже миф, поскольку аттестат он получил вовремя и стал студентом Лесотехнической академии в Ленинграде.

Во время учебы Аркадия Звездина интересовало многое, кроме самой учебы. Зачеты он сдавал, однако интересы Аркадия были далеки от интересов инженера-лесотехника. Он читал книги, за которые можно было получить срок. Гитара открывала ему путь в любую компанию. Многие знакомые Аркадия были привлечены по статье за свое свободомыслие. Его судьба хранила.

А вот музыка-дело другое. Джазом и рок-н-роллом был пропитан воздух Ленинграда. Аркадий знакомится с коллекционерами пластинок и одна такая встреча повлияла на всю его жизнь.

Студент кораблестроительного института Рудольф Фукс был коллекционером и стилягой. Интересовался пластинками и старинными изданиями. Интерес к творчеству поэта И.С. Баркова привел Аркадия к Фуксу.

Фукс интереса к новому знакомому не проявил. Дал Аркадию книгу и оставил его в комнате одного. Аркадий заметил гитару и стал перебирать струны. За этим занятием его и застал Фукс. Предприимчивый деляга сразу понял, что можно делать деньги.

Фукс подготовил все нужное для записи магнитоальбома. Песен было немного – репертуар уместился на паре магнитофонных бобин. Названием концерта стали первые слова, которые сказал Аркадий на записи: «Эх, люблю блатную жизнь, да воровать боюсь!» Так началась биография «легенды шансона» Аркадия Северного. Благодаря профессиональному монтажеру запись приобрела «товарный» вид и ушла «в народ».

Аркадий закончил институт, отслужил в армии, женился. Родилась дочь и денег постоянно не хватало. В поисках дополнительного заработка Аркадий поднял старое знакомство.

Новый музыкальный проект включал в себя одесский юмор и песни. Аркадий выступил в роли старого одессита, который рассказывал зарисовки из одесской жизни вперемежку с песнями. Успех был грандиозным, а Аркадий Северный стал настоящей звездой.

Голос Аркадия знали от Владивостока до Бреста. В нелегальных студиях были записаны «Лука Мудищев», «Первый одесский концерт», «Ой, мамочка!». Для записи привлекали профессиональных музыкантов из ресторанов.

Эта артистическая жизнь сломала Аркадия. Он бросил семью, потерял документы, практически стал бомжом. Много пил. Жил у друзей и знакомых. Тяжелый инсульт поставил точку в жизни поистине народного артиста. Ему было 41 год.

Сложно сказать, какое творческое наследие осталось после яркого музыканта. Коллекционеры не останавливают поиски. Иногда находят старые записи, на которых голос Аркадия снова произносит: «Вы хочете песен? Их есть у меня!»

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *