«Королева шума» Сьюзи Кватро

Ее почти не видно за огромной бас-гитарой наперевес. Эта пигалица ростом всего метр пятьдесят два с копной непослушных волос не просто открыла дверь на рок-сцену, а скорее снесла ее. И ворвалась, в кожаном комбинезоне, рискованно расстегнутом почти до пупа.

Сьюзи Кватро навсегда изменила отношение к женщинам в рок-н-ролле. Если бы не она, вряд ли появились бы другие рок-хулиганки. Сьюзи Кватро – «Королева шума» и живая легенда.

Сьюзи просто боготворили по обе стороны «железного занавеса». Романтический дуэт с Крисом Норманом  «Stumblin’ In» даже показали по советскому телевидению. Под названием «Сто балерин» песня ушла в народ.

Ну никому другому так не шел облегающий кожаный комбинезон. Постеры Сьюзи висели в комнате каждого третьего подростка. Девчонка-сорванец с невероятной харизмой. И песни, смелые, шумные, энергичные.

Сьюзи родом из Детройта – города джаза и автомобилей. Ее отец днем работал у конвейера на заводе, а вечерами играл в клубах. И Сьюзи вместе с сестрами и братом играла в отцовском любительском джазе. Дружила с длинноносым парнем старше ее на два года Винсентом Фурнье, ныне известном под именем Элис Купер.

А почему бы не создать девчоночью группу? Сестры Кватро стали именоваться The Pleasure Seekers и даже получили контракт с известной фирмой Mercury. Проехались с туром по США, дали ряд выступлений перед солдатами во Вьетнаме. Экспрессивную Сьюзи заметил британский продюсер Микки Мост. И Кватро отправилась покорять Англию.

Конечно женщины на рок-сцене уже были – Ванда Джексон, Дженис Джоплин, Линда Ронстадт. Но Сьюзи Кватро явила совсем другой образ – такой хулиганки из соседнего двора. Которая может врезать своей огромной гитарой с плеча. Пела и играла она так же свободно, как и мужчины. Было в ней что-то отвязно-панковское.

Найденный образ невероятно подходил Сьюзи. При этом она сторонилась алкоголя и наркотиков, игнорировала мейк-ап, а наполовину расстегнутая молния кожаного комбинезона добавляла образу артистки сексуальности. Она нравилась всем и это было круто. Ей даже удалось покорить фанатов группы Slade, выступив у музыкантов на разогреве.

В начале 70-х в карьере Сьюзи Кватро произошел решающий поворот. Дикая, яростная и очень коммерческая песня Can The Can поднялась на первые строчки хит-парада. Сьюзи просто порвала всех!

В 1974 году певица вернулась в Америку отыграть несколько концертов. Один из них был в ее родном Детройте, а на разогреве у Сьюзи выступили начинающие тогда KISS. Дела шли отлично, Сьюзи играла рок-н-ролл и была настоящей Королевой Шума.

Отыграв турне со своим другом Элисом Купером, Сьюзи почувствовала себя заложницей своего имиджа. Баллада «You Can’t Give Me Love» оказалась на четвертом месте хит-парада, добавив Кватро популярности. Потом был дуэт с Крисом Норманом и небольшие роли в сериалах. Карьера Сьюзи стала весьма разнообразной, о чем она ни разу не пожалела.

Легенде рока уже за 70. Она вполне бодра и весела. Похоже совсем не собирается завершать карьеру. Выступает, выпускает новые альбомы. Последний вышел в 2019 году. Я послушал – классный альбом. Сьюзи Кватро в прекрасной форме и смело может позволить себе выступать в своих знаменитых кожаных комбинезонах с застежкой на молнии.

Stumblin_In (ft. Chris Norman)

Do Ya Dance

Can_the_Can

No Soul / No Control

The_Devil_in_Me

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Легендарная Сьюзи Кватро! С удовольствием почитал и послушал. Ностальгия. А новый альбом нашёл, и правда супер 

  2. Наталия

    Сьюзи прекрасна своей неукротимой энергией , красавица, действительно легенда. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *