«Белая Лебедь» Советской Эстрады

Мало кто знает, что первой исполнительницей «Дня Победы» была именно она, Галина Ненашева. Давид Тухманов показал ей это произведение перед гастролями в ГДР. Но худсовет Министерства культуры песню не принял.

У Ненашевой невероятно красивое контральто. Ее голос узнаваем с первых нот, он ни на кого не похож. Галина Ненашева – это красота, искренность и задушевность.

Певческий талант обнаружился у Галины еще в детстве. Она была постоянной участницей всех концертов, солисткой хора Дворца культуры, занималась в художественной самодеятельности. В общем была звездой местного масштаба. После школы рванула в Челябинск на прослушивание в театр, но она была еще очень молода и ей, естественно, отказали. Сказали – приходить через год. И вроде все хорошо, но внезапно заболела мать. И все заботы о семейном бюджете Галина взяла на себя.

Она перешла в вечернюю школу, а днем занималась пошивом белья в ателье. Работа ей не нравилась, но выбора не было, пока однажды ее не пригласили в труппу Челябинского оперного театра.

Профессионального музыкального образования Ненашева так и не получила, но это не мешало ей выходить на сцену. Характером она обладала решительным, поэтому, когда представился шанс, она без промедления уехала в закрытый Озерск, где была принята на службу в оперетту. Здесь она смогла зарекомендовать себя и как хорошая актриса. А почему бы не попробовать себя в столице? Ненашева взяла отпуск и поехала в Москву.

Певица проверила свои силы в оркестре Олега Лундстрема. Все сложилось хорошо, вот только жить было негде. Чтобы быть поближе к Москве, Галина переехала в Тамбов и устроилась в ансамбль «Молодость».

Тамбовской филармонии Ненашева отдала шесть лет, но на зарплате это никак не отразилось. Поэтому она с радостью приняла приглашение в Московский мюзик-холл. Начались гастроли, концерты, выступления по телевидению. Карьера Ненашевой резко взлетела вверх, а песни «Белая лебедь», «Синева», «Шум берез» сразу стали хитами.

Певица принимала участие во многих фестивалях. Дружила с Анной Герман, у них даже гримерка была одна на двоих. Ненашева была популярна в Польше и часто там бывала. Герман иногда дарила Ненашевой косметику – в СССР это был дефицит. Анна Герман высоко ценила Галину Алексеевну и всегда внимательно слушала ее выступления.

В 70-е годы популярность Ненашевой была невероятной. Она выступала на одной сцене с самыми именитыми вокалистами. На одном из концертов Ненашева должна была исполнять песню «Травушка-муравушка», но еще у одной певицы была другая песня с точно таким же названием. Этой певицей была Людмила Зыкина.

Зыкина попросила Ненашеву отказаться от исполнения песни и заменить ее другим произведением. Ненашева не согласилась. Зыкина обиду не забыла и когда о Ненашевой вышла нелицеприятная статья в газете, воспользовалась ситуацией и своими связями. Ненашеву перестали приглашать на съемки, отменяли ее концерты, обвиняли в злоупотреблении алкоголем. Певица практически осталась без работы на долгих десять лет. Репутация Ненашевой колоссально пострадала.

Спустя десять лет Галина Алексеевна смогла вернуться на сцену, «Белая Лебедь» снова зазвучала по радио и телевидению. Ненашева сохранила свой репертуар и имидж. Она совсем не изменилась – такая же стройная, с красивой улыбкой. Ряды певицы пополнились новыми поклонниками, но былой популярности достичь она не смогла.

Но ее голос все так же красив и по-прежнему волнует своей задушевностью. Этот голос дал дорогу на большую эстраду песням, теперь ставшим классикой.

А лес стоит загадочный

Нет, мой милый

Шум берез

Синева

Я люблю тебя, Россия

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталия

    Как я люблю ненашеву, не голос это просто чистый речеек.

    И ностальгия по детству.

    Не ожидала, что у неё такая сложная судьба.

    Спасибо за статью ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *