Мария Пахоменко.От славы до забвения

В СССР она была суперзвездой. Это сегодня имя Марии Пахоменко мало кто помнит, а тогда, в 60-х и 70-х ее песни пела вся страна. Эти песни и сегодня поют, их знают и любят слушатели, но сама певица после оглушительного успеха была забыта. К огромному сожалению.

Это были хиты – «Ненаглядный мой», «Стоят девчонки», «Лучше нету того свету», «Школьный вальс»… Много замечательных песен, с которыми певица гастролировала по Европе и даже пела в легендарной «Олимпии».

Становиться профессиональной певицей Пахоменко не собиралась, хотя с детства любила музыку. Мария серьезно изучала французский, готовилась в институт. Но неожиданно поступила в радиотехнический техникум. Точные науки давались с трудом, зато Мария организовала квартет. Музыка увлекла настолько, что на учебу времени не было. Но диплом будущая певица получила.

И после учебы, работая на заводе Пахоменко грезила музыкой. Она все же решилась изменить свою жизнь – поступила в музыкальное училище им. Мусоргского. Работа захватила певицу целиком – наконец она делала то, что любила.

Популярность Марии Пахоменко стремительно росла. Видя это, многие считали, что у нее есть влиятельные покровители. Но это вряд ли… Мария обладала красивым, мягким и нежным голосом. Слушатели были очарованы, ее песни знала вся страна. Пахоменко знали и за границей – в 1968 году она победила на престижном конкурсе «МИДЕМ», а в 1971 стала первой исполнительницей из СССР, которая получила гран-при «Золотой Орфей», опередив Аллу Пугачеву на несколько лет.

Мария Пахоменко стала одной из самых, как сейчас говорят, медийных личностей. Говорили, что ей предлагали роль жены Штирлица в известном фильме, но Мария отказалась. Талантливая певица, красавица, ее руки добивались самые влиятельные и известные мужчины. Но она была неприступна. Среди воздыхателей был и невзрачный композитор Александр Колкер. Он тоже был отвергнут. Колкер оказался настойчив, но он не мог впечатлить певицу внешностью или богатством. Он посвящал Марии музыку и сердце красавицы дрогнуло.

Свадьба Колкера и Пахоменко стала для всех шоком. Одна из красивейших женщин страны выбрала какого-то невзрачного очкарика. Все ждали, когда их брак рухнет. Но годы шли, а композитор и певица все так же смотрели друг на друга влюбленными глазами.

Наступили 80-е, новое время, новые ритмы. Пахоменко категорически не хотела менять репертуар, меняться сама и идти на поводу у модных течений. Певица оказалась за бортом, «неформат». Она не отчаивалась – ведь у нее есть любимый муж и дочь Наташа.

Скандал вспыхнул там, где не ждали. Дочь Наталья публично обвинила отца в домашнем насилии. И Пахоменко и Колкер все отрицали, но скандал уже набирал обороты. Слухи о рукоприкладстве в семье известной певицы обсуждали все, кому не лень. Колкер даже судился с дочерью, хотел наказать за клевету, но процесс проиграл. Эта история обернулась для Марии Пахоменко невыносимым стрессом. Певице поставили неутешительный диагноз – болезнь Альцгеймера.

А в 2011 году произошла история, которая подняла на ноги полицию. Мария Леонидовна пошла вынести мусор и пропала. Ее нашли через два дня в торговом центре с черепно-мозговой травмой. Что произошло и как она попала в центр Пахоменко не помнила.

Последние годы Мария Леонидовна жила с дочерью в полном забвении. Красивая женщина с удивительным голосом. И этот голос, искренний и теплый делал каждую песню шлягером.

А весна была до нас

Матросские ночи

Ненаглядный мой

Школьный вальс

Стоят девчонки

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наиалия

    Вот это певица, вот это песни детства. Все с этими песнями связано.

    Матроские ночи любила моя мамочка, я ей на гитаре наяревала, пела и радовала мамочку.

    Танцевала вальс под школьный вальс.

    Ипсценировала стоят девчонки, стоят в сторонке.

    Очень большое спасибо за прекрасные песни. 🌹🌹🌹

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *