Вокализ «Трололо»

Этот замечательный вокализ впервые прозвучал в 1976 году. Эдуард Хиль часто включал произведение в свои концертные программы. Публика любила незатейливую песенку, но настоящее признание пришло в 2009 году, когда музыкальное видео полюбили пользователи интернета. И именно англоязычная аудитория сделала эту песенку популярным мемом, а самого Хиля – Мистером Трололо.

Простая песенка без слов. Хотя слова планировались. Композитор Аркадий Островский предполагал, что это будет песня «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой.» Но подобрать подходящие стихи не получалось. Многие поэты пробовали написать слова, но все предложенные варианты отвергались.

Свой вариант стихов предлагал и Лев Ошанин. Поэт настаивал, что стихи – это главное и без поэта композитор ничего не сможет. Островский вспылил и решил вообще обойтись без стихов. Так появился вокализ. Но название сохранилось — «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой».

Эта жизнерадостная мелодия очень подходила Эдуарду Хилю. Ему композитор и отдал свое произведение. Песенка быстро набирала популярность, публика любой страны тепло принимала «Вокализ».

Поскольку слов в песне не было, Хиль исполнял ее на всех языках. Он так и объявлял песню – для Германии она звучала на немецком, для Швеции на шведском. Зрители думали, что это и правда так. Ждали, когда закончатся «ля-ля-ля», а потом просто начинали смеяться. И клип, ставший интернет-мемом, записали как раз в Швеции.

Поклонники собрали в одном видео записи «Вокализа» с разных концертов Эдуарда Хиля и выложили в интернет. Российский артист очень понравился зарубежной публике и в «буржуазном» инете его прозвали просто Мистер Трололо. О неожиданной популярности певец узнал благодаря внуку. Песня снова стала хитом, а в Сети даже продавали значки и майки с портретом Эдуарда Хиля.

Обычные люди по всему миру стали записывать ролики на эту песню и выкладывать в Интернет. Студенты, домохозяйки, рабочие пели «Вокализ» и изображали Эдуарда Хиля. Сам певец никогда не обижался на эти пародии и просматривал ролики с удовольствием. И даже шутил, что будет выступать под псевдонимом Трололомэн.

Конечно песенку исполняли и другие артисты – Муслим Магомаев и Валерий Ободзинский. «Вокализ» использовал Егор Летов в треке «Летчик Ли». Произведение звучит во многих американских телешоу и сериале «12 обезьян».

К сожалению композитор Аркадий Островский не дожил до мировой популярности «Вокализа». Классно, что жизнерадостное настроение, заложенное в произведении, не угасло и живо по сей день.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *