Маша Кац – российская Юдифь

Исполнители из СССР всегда принимали участие только в идеологически выдержанных и правильных музыкальных конкурсах. Когда же социализм стал историей, запретов не стало. Но на европейское Евровидение наши приезжать не спешили аж до 1994 года.

Достаточно унылой постсоветской эстраде нужно было время, чтобы решиться на такой шаг. И когда наши все же решились, то на отборочном конкурсе абсолютно честно победила блюзовая певица Маша Кац.

Маша коренная москвичка. Выросла в обычной еврейской семье, где творчеством никто не занимался. Но родители сразу заметили талант девочки и отдали ее учиться вокалу.

Маше было пятнадцать лет, когда ее услышал композитор Карен Кавалерьян. Он посоветовал юной вокалистке попробовать свои силы на «Утренней звезде». На конкурсе Маша смогла пройти только первый тур, однако это ее почти не расстроило. Она еще усерднее стала заниматься и уже через год, выдержав жесткий конкурс, стала вокалисткой группы «Квартал», а затем стала работать в культовой команде «Лига Блюза», которую очень ценят любители блюза и рок-н-ролла.

В сравнении с другими конкурсантами отбора на Евровидение, 21-летняя Маша выглядела по-заграничному, пела великолепно, а потому отправилась в ирландский Дублин покорять Европу.

Для номера было решено сделать ожившую картину Густава Климта. Так возник образ Юдифь, а вместе с ним и псевдоним. Европа это поняла и оценила. Текст песни Маша написала сама, а музыку – композитор Лев Землянский. На конкурсе Маша заняла девятое место из двадцати пяти, что для страны-дебютантки просто замечательно.

Правда на родине Машу встретили так, будто она проиграла все на свете. Ее никуда не приглашали, без объяснения причин вырезали из программ. Маша приходила на кастинги – ее не брали. В прессе на нее обрушился поток грязи – якобы певица принадлежит еврейской мафии, иначе как бы она оказалась на Евровидении… Ко всему этому Маша оказалась не готова. Но через себя не переступила.

Суперзвездой в России Маша Кац так и не стала – ее музыкальное направление для слушателей не самое любимое. Но она по-прежнему на сцене. Как бэк-вокалистка Маша работала со многими известными артистами – Григорием Лепсом, Филиппом Киркоровым, Валерием Меладзе. С ее участием выпущено около 200 дисков. Маша востребована в озвучании – ее голосом поют героини диснеевских мультфильмов «Анастасия» и «Рапунцель: Запутанная история». А с Андреем Макаревичем Маша выпустила альбом «Идиш джаз 2». На собственной студии «Хит Стар» певица записала сольную пластинку «Рыжий блюз».

Мария Кац сегодня одна из самых знаменитых вокальных педагогов. Она разработала собственную методику и успешно обучает вокалу в своей вокальной онлайн-мастерской «Ваш голос». В качестве вокального продюсера певица работала над озвучанием русской версии кино-мюзикла «Чикаго», в котором исполнила партию одной из главных героинь.

Певица совершенно свободна и может себе позволить тот цвет волос, который ей хочется, может не соответствовать параметрам поп-звезды, делает все то, что ей нравится. Она счастлива выходить на сцену и дарить людям радость от настоящего искусства и хорошей качественной музыки.

Успехов тебе, Юдифь!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Помню «Евровидение-94». Тогда там впервые прозвучала песня на русском языке. Победила в том конкурсе Ирландия. Но Маша выступила очень достойно. А что до запретов в России так это одна шансон-певица постаралась. Маша ее на отборе на Евровидение обошла. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *