Люся. Загадочная и любимая

Люся – она любила, чтобы ее называли именно так. Женщина-загадка, чье имя давно обросло слухами и легендами. Людмила Марковна и сама часто давала повод для слухов. Иногда умалчивала о каких-то фактах, боясь неприятностей, а иногда – просто из-за кокетства.

Женщина-легенда, которая продолжает изумлять и восхищать даже после своего ухода.

Люся… Ей очень нравилось это имя. Ее отец посмотрел фильм «Акулы Нью-Йорка» за несколько часов до ее рождения. И решил назвать дочь Люси, в честь главной героини. Но в ЗАГСе отказались регистрировать девочку как Люси, ведь такого имени у нас не было. Так появилась Людмила.

Люсе было всего 5 лет, когда началась война. Отец ушел на фронт, а они с матерью эвакуироваться не успели. Людмила Марковна очень долгое время не рассказывала о своих первых «концертах». Чтобы выжить, она в части оккупантов пела песни на немецком языке, которые выучила на слух. Немецкие солдаты давали ей остатки еды. Так Люся с матерью пережили два года оккупации. А ровесники еще долго называли Люсю «немецкой овчаркой».

Гурченко всегда знала, что станет артисткой. Ей было семнадцать, когда она уехала из Харькова в Москву за мечтой. Мечта сбылась – ее приняли во ВГИК, а через три года она сыграла в «Карнавальной ночи». Роль Лены Крыловой принесла ей всесоюзную популярность.

Ее песни звучали повсюду, ее имя знали по всей стране. А сама популярная артистка жила на доходы от творческих вечеров. Свое первое концертное платье Люся продала, чтобы отдать долги. И как-то в газете напечатали фельетон «Чечетка налево», в котором высмеяли молодую артистку, ведь она бессовестно пыталась «обогатиться» на концертах. Студентке-бесставочнице гонорары вообще не полагались. Гурченко обвинили в получении «нетрудовых доходов». Земляки-харьковчане писали ей гневные письма, в которых называли ее не иначе как «выскочка».

У этой травли была и другая причина. Во время съемок фильма «Девушка с гитарой» она отказалась сотрудничать с КГБ. После этого была масса разгромных статей, крупных ролей больше не предлагали. К счастью не все режиссеры боялись работать с опальной артисткой.

Немногие знают о том, что Гурченко писала музыку для своих песен еще с середины 60-х. Людмила Марковна долгое время это скрывала. Еще в 1965 году на фестивале певица Маргарита Суворова исполнила песню «Праздник Победы» на музыку Гурченко. Людмилу Марковну обвинили в «спекуляции на чувствах людей», да и не принято было, чтоб артистка писала музыку. С тех пор Гурченко свое авторство скрывала.

Людмилой Марковной написана музыка к песне «Мария» из фильма «Москва на нотах», песням «Сон» и «Отчего так пусто стало» из фильма «Пестрые сумерки», романсу «Еще не раз вы вспомните меня» на стихи Николая Гумилева. Ей принадлежит авторство музыки к песне «Моя морячка» из одноименного фильма.

Людмила Марковна очень гордилась тем, что никогда не вступала ни в какие партии или организации. И звание Народной артистки СССР она получила, не имея партбилета. Для советского времени это просто уникально. На «Мосфильме» есть стенд, на котором красуются портреты многих звезд нашей эстрады и кино. Но портрета Гурченко там нет. «Неудобная я», — смеялась Людмила Марковна по этому поводу.

А еще Гурченко великолепно шила. Могла из двух детских платьев сшить такой наряд, что знатоки моды просто ахали. Каждую бусинку пришивала отдельно. Сама моделировала, придумывала сложные выкройки. Научилась вышивать и плести кружево. Даже шляпки делала. Добрая половина изумительных нарядов артистки вышла из-под ее иглы.

Люся… В ней было столько энергии, что хватило бы на несколько человек. Именно ей Алла Пугачева посвятила свою песню «Примадонна». Ее осуждали, высмеивали за неподчинение возрасту. А что она? А она работала, снималась в кино, выступала в театре, сама режиссировала свои шоу, эпатировала публику. Никогда не стояла на месте. Творила. Это была ее жизнь, непростая жизнь Примадонны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Наталья

    Хоть я к ней отношусь ровно , но написал Олег , как всегда талантливо о талантливом человеке и интересно . Спасибо

  2. Наталия

    Я не люблю её как певицу, а вот актриса она для меня гениальная.

    Её фильмы остались в памяти людей навсегда от карнавальноц ночи до кляч.

    Смотрела её спектакли, она неповторима.

    Помню её творческий вечер в политехнический музее, она очень искренне рассказывала о себе

    Интересная судьба, спасибо за чудесную статью. ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *