Бельгийский трубадур Жак Брель

На его родине, в Бельгии, Жака Бреля чтят как национального героя. Французы называют его легендой. Его жадность к жизни была безгранична, а известность была основана на молве.

Жак Брель – феномен, бунтарь, миф. Он проживал каждую песню по-настоящему, искренне. Как будто знал, сколько должен успеть за свой «земной день». Свои 48 лет Жак прожил, как 48 часов и успел показать себя поэтом, певцом, актером, летчиком, мореплавателем. Собирал полные залы в любой точке мира вопреки веяниям моды.

Заветной мечтой Жака Бреля всегда была жизнь, полная риска и приключений. Работа на семейной картонной фабрике угнетала его своей монотонностью. Жак давал выход переживаниям в своих песнях, которые показывал только близким друзьям. Он готов был выступать перед всеми, кому интересно его творчество.

Первая пластинка Бреля увидела свет в 1953 году. Но если публику мало заинтересовали его песни, то профессионалы заметили молодого певца сразу. Жак Канетти, представитель звукозаписывающей компании Philips, пригласил исполнителя в Париж. Брель помчался к мечте, забыв обо всем.

Привыкшая к ярким развлечениям публика, была совсем не готова к такому формату песен. Америка танцует рок-н-ролл, старая Европа наслаждается шармом Мориса Шевалье и изящной музыкой Мишеля Леграна. Жак работает, шаг за шагом завоевывая слушателя. Первый альбом с песнями, полными любви вышел в 1954 году и сразу покорил сердца публики.

Но началом успеха Жака Бреля знатоки считают альбом 1957 года. Эта пластинка была удостоена престижной премии – Гран-при Академии Шарля Кро. К этому моменту Брель живет в Париже, много выступает и самые популярные исполнители берут его песни в свой репертуар. Теперь Жак Брель – величина, равная Шевалье и Леграну.

60-е годы для Жака Бреля полны событий, выступлений, гастролей. Он уже покорил Францию, Америку, Советский Союз. Ему открыт весь мир. Песни Жака Бреля уже занимают почетное место в репертуаре американских и британских исполнителей, которые наделили их новыми красками. Грубоватый шансон зазвучал проникновенно и стильно.

А Бреля не оставляют мечты о жизни, наполненной приключениями. Он берет уроки лётного мастерства.

Концерт Жака Бреля в Олимпии прошел с оглушительным успехом. Публика и критики в восторге, но сам артист чувствует себя уставшим. Как будто на втором дыхании он пишет песню «Равнинная страна», которая стала одной из главных в его творчестве. А композицию «Амстердам» публика встретила овациями.

Жак добился признания, он на пике популярности. Решение уйти со сцены неожиданно для всех. Но Брель не исчезает насовсем – он открыл в себе актера. Жак выступает в мюзикле, снимается в фильмах. Его работы в кино любимы зрителями и получили высокую оценку критиков.

Жак Брель хотел освоить все стихии, где можно почувствовать себя свободным. Он уже покорил небо и теперь мечтает о кругосветном путешествии. Уже куплена яхта и Жак усердно изучает науку навигации, получает аттестат. Он отплывает из Антверпена, уверенно раздвигая горизонты своей свободы.

Медицинское обследование обнаружило у Бреля небольшую опухоль в легком. После операции Жак продолжил свой путь через Атлантику. А потом был Тихий океан, который он пересек за 59 дней.

Брелю, покорившему два океана, не удалось справиться с болезнью. Его последнее пристанище находится на острове Хива-Оа, в нескольких метрах от могилы художника Поля Гогена. Жак Брель, бельгийский трубадур, который за один концерт проживал несколько жизней. Его звезда даже погаснув, оставила яркий след.

Amsterdam

Au_printemps

Les_vieux

Mathilde

Ne_me_quitte_pas

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталия

    Какой замечательный брель, я о таком певце и не слышала.

    Очень вло интересно о нем читать, большое спасибо, олежек. ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *