«Из вагантов». Старый добрый шлягер

Этой незамысловатой песенке уже больше сорока лет. Созданная в середине семидесятых, песня «Во французской стороне, на чужой планете» и сегодня остается популярной.

Эта песня вошла в альбом Давида Тухманова «По волне моей памяти» в 1976 году и сразу стала мегапопулярной. Только называлась она по-другому – «Из вагантов».

Ваганты – это творческие люди XI-XIV веков, способные сочинять и петь песни. Вагантами называли странствующих поэтов, а чуть позже и студенческие товарищества.

Текст этой песни – вольный перевод с латинского «Hospita in Gallia» XIII века. Автор перевода Лев Гинзбург существенно изменил оригинальный вариант. Этот перевод Давид Тухманов и положил на музыку.

Но слова благодарности за эту песню нужно говорить не столько композитору, сколько его супруге Татьяне Сашко. Именно Татьяна занималась подбором литературного материала и продюсированием будущей популярной пластинки. И стихотворение вагантов выбрала тоже она.

Эта песня стала самой популярной из всего цикла. Тухманов передал в музыке озорной дух, так свойственный студенчеству во все времена. Слово «ваганты» слушателю было не понятно и песню сразу стали называть по первой строчке. А то и просто «Песенкой студента».

Певец Игорь Иванов познакомился с Тухмановым за год до записи пластинки. Композитору рассказали про интересного исполнителя, и он с супругой пришел послушать Иванова в ресторан «Октябрь», который располагался на Калининском проспекте Москвы.

Выступление Иванова понравилось композитору. Тухманов даже предложил певцу записать сольный альбом. Так Иванов стал первым, кто исполнил будущий мега-шлягер.

Иванов предложил Тухманову пригласить музыкантов ВИА «Надежда», которые записали бэк-вокал. Позже артисты вспоминали, что от них требовалось петь как на проводах в армию после двух стаканов водки. Было весело. В итоге песня стала культовой для целого поколения.

Впоследствии песенку записывали и другие музыканты: группа «Премьер-Министр», Максим Леонидов, Александр Барыкин, Сергей Лазарев. Да и сам композитор записал свою версию.

«Из вагантов» или как привычнее «Во французской стороне» регулярно звучит на студенческих вечеринках. Такую популярность, наверное, можно объяснить невероятно бесшабашным веселым текстом и замечательной заводной мелодией.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Нина Копейкина

    Прекрасная песня, замечательный исполнитель! СПАСИБО за интересный экскурс! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *