Ояр и Маргарита. Токарь и певица

Их звезда взошла на музыкальном небосводе в 1973 году. И до конца 80-х дуэт Маргариты Вилцане и Ояра Гринбергса оставался одним из самых ярких и популярных явлений на советской эстраде.

Маргарита и Ояр встретились в Рижском эстрадном оркестре. Маргарита только что вернулась из Канады, куда ездила с Рижским домом моделей. Она уже давно работала в оркестре в качестве солистки. Правда на тот момент профессионального музыкального образования певица не имела, поэтому работу ей пришлось совмещать с учебой.

Ояра в оркестр пригласил Раймонд Паулс. А до этого Гринбергс выучился на токаря, пел в эстрадном ансамбле трамвайно-троллейбусного парка, совмещал работу на Рижском вагоностроительном заводе с пением в популярных ресторанах Риги. В армии тоже пел, и не просто пел, а стал одним из основателей военного ансамбля «Звездочка», ставшего впоследствии легендой и своеобразной «кузницей» для латышских поп- и рок-исполнителей.

Придя на репетицию, Маргарита увидела курносого парня, лицо которого показалось ей знакомым. И не удивительно – оказывается они жили в одном районе.

В начале 70-х как раз входило в моду пение дуэтом. Маргарита и Ояр записали на радио песню Фрэнка Синатры «Somethin Stupide». Эта идея очень понравилась Паулсу и он написал для новоявленного дуэта песню «Дедушка и бабушка». Вилцане и Гринбергс песню спели. Успех был ошеломительный.

В 1977 году дуэт исполнил шлягер «Листья желтые». Песня молниеносно обрела огромную популярность, ее крутили по радио, по телевизору, она звучала из каждого окна. Композиция вышла в финал «Песни года» и занимала лидирующие строчки в «Звуковой дорожке». Эта песня стала визитной карточкой артистов.

Вилцане и Гринбергс с концертами исколесили весь Советский Союз. Они гастролировали в социалистических странах, в Скандинавии, в Индии, в Непале, были на Кубе. Их знали, любили и ждали. И приглашали еще и еще.

Их называли самым стильным дуэтом – сдержанная интеллигентная Маргарита и харизматичный красавец Ояр. Они никогда не работали «под кого-то», а пели так, как могли только Вилцане и Гринбергс, никогда не теряя себя. В свой репертуар исполнители включали не только песни латышских авторов, но и песни на русском языке.

Но все когда-нибудь кончается… Не стало Советского Союза и на волне этой эйфории было отвергнуто все советское. Карьере исполнителей это ничего хорошего не принесло. Россия и потом приглашала латышских артистов, но им даже не пришло в голову приехать. Позже Маргарита Вилцане в своих интервью очень сожалела об этом.

После распада дуэта Маргарита Вилцане продолжила карьеру певицы, работала в театре, снималась в кино. Записала песни ко многим фильмам. Певице 80 лет, но ее по-прежнему приглашают принять участие в работе различных конкурсов.

Ояр Гринбергс в середине 90-х был депутатом Сейма, но все равно продолжал концертную деятельность. Его выразительный голос еще долгое время покорял публику. Певца не стало в 2016 году.

Современная Латвия не забыла этот прекрасный дуэт – в 2006 году артистам был вручен приз «За вклад в развитие латвийской музыки». А в России их помнят и любят по сей день. И с удовольствием подпевают «Lapas Dzeltenās». Слова этой некогда популярной песни хорошо передают ностальгию по всему уходящему. Даже если сейчас все в жизни пасмурно, все равно можно найти повод для радости.

Lapas dzeltenas

Trīs Vītušas Roses

mirdzosais-gliemezvaks

Teic, kur zeme tā

Ko es teicu, tas notika

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Этот клип в «Утренней почте» часто крутили. Последний раз песню слышал лет 40 назад. Спасибо за воспоминания

  2. Наталия

    Какой чудесный дуэт, с таким удовольствием послушала, прочитала статью.

    Ну просто ностальгия ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *