«Заклятье».Песня о любви и верности

Есть такие песни, которые проникая в сердце, остаются в нем навсегда. Когда слушаешь – и мурашки по коже, даже если песня звучит в сотый раз.

 У всех есть такие песни. И у меня есть. Среди них «Заклятье» Евгения Мартынова. Это произведение брали в репертуар великолепные певицы. Прекрасно исполнял «Заклятье» и сам композитор. Но сначала не об исполнителях баллады, а об авторах.

Стихи невероятно пронзительные. О расставании, когда рушится мир. Самые непримиримые враги не говорят друг другу то, что высказывают когда-то любящие друг друга люди. И вот человек рискнул сказать в поэтической форме все мысли, отчаяние, злость. Этого поэта звали Кази Назрул Ислам.

Его считали романтиком и бунтарем, человеком огромного таланта. Удивительно для мусульманина, но Назрул Ислам в своих стихах говорил о женщинах, которые не уступают мужчинам, которые несут в этот мир свет. Его ругали, но все равно поэзия Ислама признана и сейчас его почитают не меньше, чем Рабиндраната Тагора.

Баллада «Заклятье» была сильно сокращена переводчиком Михаилом Курганцевым. В конце 70-х сборник стихов Назрула Ислама в переводе Курганцева попал в руки Юрия Мартынова, и он показал стихотворение своему брату Евгению. И родилась песня – дивная, неповторимая, трагичная.

Надо сказать, что Евгений Мартынов никогда не продавал свои песни. Он их просто дарил исполнителям. Песня понравилась Софии Ротару, но стало известно, что «Заклятье» взяла в репертуар Надежда Чепрага. Это стало причиной для разрыва творческих отношений между Ротару и Мартыновым.

Мартынов переработал произведение и сделал мужской вариант. Великолепно сам его исполнил. Песня должна была звучать в финале «Песни года». Редактура отказала Мартынову. Отказали и Ирине Понаровской, которая тоже исполняла «Заклятье» на концерте ко Дню милиции. В итоге песню спела Бируте Петриките. Замечательно исполняли «Заклятье» Ксения Георгиади и Любовь Успенская.

Как-то Евгению Мартынову рассказали об исполнении песни Ириной Отиевой. Мартынов заинтересовался и послушал. Исполнение Отиевой композитор признал лучшим, даже лучше его самого.

Но жесткость стихов не смогли смягчить ни красота голоса, ни нежность музыки. Это стихотворение, такое отчаянное, но без единого грубого слова.

Создателей этого драматического гимна верности и любви уже нет в живых. И тем не менее они живы – в этой замечательной песне, ими созданной, этом русско-индийском волшебстве.

Потому что песня жива, и она будет жить долго!

Вот заклятье мое!

И да сбудутся эти слова!


Поделиться ссылкой:

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наталия

    О, моя любимая отиева, как я люблю голос, жаль, что её не видно на эстраде.

    Горькая песня, как раз к нашему настроению сейчас.

    Печалька 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *